鼓乐齐鸣,八方来贺喜迎新————记浙江大学2006级新生开学典礼


------------------------------------- 作者:关婷 -------------------------------------------

  
怀着年轻的梦想,扬着理想的风帆,新一届浙大学子来到了美丽的西湖之畔。进入历史悠久,饱含人文气息的浙江大学,他们揭开了人生中最朝气蓬勃,激昂奋进的新乐章。
2006年9月1日晚,浙江大学2006级新生开学典礼在紫金港校区大操场如期举行。出席这次开学典礼的校领导有浙江大学党委书记张曦,中国科学院院士、浙江大学校长杨卫、浙江大学党委常务副书记陈子辰,副书记庞学铨、王玉芝、叶高翔,浙江大学副校长胡建淼、来茂德、朱军、褚健、姒健敏、张土乔。巴德年、黄宪等12位院士、各个学院院长或常务副院长也正装出席,与在场的5900多名浙大2006级新生共度这一难忘的夜晚。开学典礼由浙江大学常务副校长倪明江和外语学院04级学生黄婷婷共同主持。
在高昂、奋进、激动人心的交响乐中,开学典礼缓缓拉开了帷幕,主持人盛装登场,为06级新生介绍了浙江大学的概况。浙江大学是一所具有悠久历史的全国重点大学,前身为成立于1897年的求是书院。经过一百多年的建设与发展,学校已经成为一所在国际上有较大影响的研究型、综合型大学。长期的办学过程中,浙大秉承严谨的“求是”学风,培养了大批优秀人才,创造出了丰硕成果,蜚声海内外。1998年四校合并后更是实现了跨越式的发展。立足百年积淀,浙大以建设世界一流大学为目标,正朝着世界学术和教育的巅峰迈进。
雄伟恢宏的国歌之后,24个学院的院长或常务副院长博古通今、言贯中西的致辞将整个开学典礼推向了高潮。那连珠的妙语,上至天文地理,下及国计民生,而更多的,则是对新生们的谆谆教导与殷殷期望。教育学院院长周谷平告诉我们“教育,就是一个灵魂唤醒另一个灵魂”;医学院院长罗建江高呼“仁心仁术,求是创新”;公共管理学院院长姚先国言“你们,是最具青春魅力的幸运儿,要做的就是为某公众利益,为国奉献人才”;传媒与国际文化学院院长徐岱忠告诫新生要“为安身立命而读书,为社会进步而工作”;最后,竺可桢学院院长吴健希望大家“志存高远,追求卓越”。
接下来,各位领导郑重地为上台的新生代表们佩戴了浙江大学校徽,胸前闪亮的校徽标志着新生们正式成为了光荣的浙大人。在一片热烈的掌声中,校长杨卫发表了热情洋溢的欢迎辞。首先,杨校长向新生的到来表示热烈欢迎,并对大家的将来表示深切期待。杨卫院士今年才开始担任浙江大学校长的职务,他跟大家谈起了浙大留给他三个最深的印象:浙江大学有以人为本,求是创新的精神;有广阔的学科包容,宽阔的办学空间 ,能够促进同学们互动、全面地发展;有强劲的发展潜力与上升势头。继而,校长再次向我们提出了当年竺可桢老校长提出的两个问题,“来到浙大,来干什么,将来离开浙大,要成为什么样的人?”希望同学们能够深深地思考这两个问题,并把它回答好。最后,杨校长向大家提出了三点要求:志存高远,不断进取;勤于思考,善于学习;全面发展,追求卓越。杨校长的恳切言辞,谆谆教导深深激励了新入学的浙大学子。
教师代表、校友代表、新生代表和留学生代表分别上台发言。教师代表阙端粼欢迎并祝贺新生们的到来,表达了对同学们的深切厚望,希望大家在大学能够自律、自学,四年后成为一名优秀的毕业生。浙大校友会副会长、塞卜勒创业投资有限公司董事长朱敏用他自己的传奇经历告诉我们求实创新精神才是我们最宝贵的财富,我们要将自己的命运与国家民族的命运紧紧相连。留学生代表孙明焰用并不是十分流利的汉语表达了留学生对浙大的热爱和入学的欣喜。新生代表方琦璐庄严承诺,06届新生将承担起自己应有的责任,以家国为念,不负母校重托,为建设国家贡献自己的一份力量。
优美大气,庄重典雅的校歌中,开学典礼圆满结束。
朝气蓬勃,展现浙大学子最积极向上的风采。
群星璀璨,映照浙江大学最灿烂辉煌的明天。
西区的礼花纷飞,爆竹声响,黑夜中绽放的星火点燃了每个人心中最美的梦,照耀着我们踏上前方最光明的征程!





浙大网