浙江大学本科教学工作水平评估正式启动

来源:浙大新闻办 时间:2007-11-19 10:49:48
___________________________________________________________

  11月19日上午,教育部本科教学工作水平评估专家组开始对浙江大学本科教学工作水平进行评估。评估欢迎仪式和校长汇报会在浙大紫金港校区临水报告厅举行。评估专家组组长、清华大学前任常务副校长梁尤能,浙江省委常委、副省长葛慧君,浙江大学党委书记张曦出席欢迎会并致辞。浙江大学校长杨卫作本科教学工作水平评估工作报告。

  本次评估专家组以教育部本科教学工作水平评估专家委员会主任委员、清华大学前任常务副校长梁尤能教授为组长,东南大学校长易红教授为副组长。专家组成员有:兰州大学前任校长李发伸教授,东北林业大学前任校长李坚教授,国家教育行政学院前任党委书记俞家庆教授,中南大学副校长陈启元教授,北京大学程伯基教授,华中农业大学副校长刘贵友研究员,北京交通大学副校长陈峰教授,大连理工大学前任副校长张国梁教授,教育部教育发展研究中心副主任周满生研究员,香港大学教育学院前任院长梁贯成教授,美国院校研究会会员、华中科技大学赵炬明教授,北京航空航天大学李纪安教授,清华大学宋烈侠教授,上海交通大学吴仁友教授,中山大学外语教学中心主任夏纪梅教授等。专家组秘书是清华大学段远源教授、教育部评估中心方鸿琴。专家组全体成员和浙江大学党政班子全体成员,浙江省委教育工委副书记、省教育厅副厅长沈敏光等出席会议。浙大部分老领导、院士、长江学者、全体中层干部、教师代表、离退休老同志代表和学生代表等参加会议。

  张曦在致辞中代表全校师生对教育部评估专家组的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,教育部实施五年一轮的本科教学工作评估制度,是高教战线深入落实科学发展观、全面贯彻党的教育方针、办人民满意教育的重大举措。浙江大学对评估工作十分重视,并着力在完善教育理念、深化教学改革、加强教学管理、改善教学条件、狠抓迎评促建工作的领导、组织和实施等方面努力工作。通过几年来的评建工作,广大教职工进一步增强了对本科教学基础地位和中心位置的认识,增强了教书育人、管理育人、服务育人的自觉性和主动性。本科教学工作在原有基础上也得到了新的发展。张曦说,评估不是目的,关键是要建立起确保本科教学质量的长效机制。希望各位专家从严要求,对浙大本科教育教学和学校改革发展多提宝贵意见。他表示,全校各学院、各部门、各单位一定会以积极、认真的态度全力配合专家组工作,虚心接受专家的指导。

  葛慧君代表浙江省委、省政府,对各位专家的到来表示热烈欢迎,向教育部和各位专家长期以来对浙江省高等教育事业的关心和支持表示衷心感谢。葛慧君在简要介绍了浙江省高等教育各项事业的发展情况后说,浙江大学是省、部共建的全国重点大学,近年来,全力推进教育教学、科学研究、社会服务等各项事业全面、协调和可持续发展,综合办学实力在全国高校中名列前茅,在浙江高等教育发展中发挥了示范和引领作用,为浙江乃至全国现代化建设提供了有力的科技、人才和智力的支撑。教育部对浙江大学进行本科教学工作水平评估,是对浙大整体办学水平的检验,是浙大进一步提升办学水平和教育质量的良好机遇,是对浙江省高等教育的指导和促进。她说,希望各位专家对浙江大学的本科教学工作多提宝贵意见,对浙江高等教育事业的改革和发展给予指导。希望浙江大学全体师生抓住难得的机会,努力推动学校发展再上新台阶。

  梁尤能代表评估专家组致辞。他说,按照十七大报告提出的要求,今后一个时期,高等教育就是要全面贯彻科学发展观,切实把重点放在提高质量上来。教育部实施本科教学工作水平评估,是提高高等教育质量的一项重要措施。专家组会严格按照教育部颁布的评估指标和相关规定,以高度负责任的态度,尽心尽职地做好评估工作。浙江大学建校110年来,英才辈出,为我国民族解放,国家富强和社会主义现代化建设事业作出了巨大贡献,也为学校赢得了崇高的声誉。在浙江大学百十年的办学历程中,在本科人才培养方面取得了突出的成绩,积累了丰富的经验。浙江大学先进的办学理念和成功的办学经验,以及新的发展和改革的新举措值得学习和关注。他代表评估专家组全体成员对浙江大学师生给予即将开展的评估工作的支持表示感谢。

  欢迎仪式结束后,在梁尤能的主持下,杨卫以《求是创新 追求卓越》为题,从学校概况、传统与理念、改革与实践、思考与展望等四个部分,全面汇报了浙江大学本科教学工作。

  杨卫说,作为中国人自己最早创办的新式高等学府之一,浙江大学始终秉承"求是创新"精神,以振兴中华为己任,与时代同呼吸,与民族共命运,为国家的教育科技事业做出了重要贡献。学校全面贯彻落实党的教育方针,按照培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的要求,坚持"以人为本、整合培养、求是创新、追求卓越"的教育理念,以造就一大批具有国际视野的高素质创新人才和未来领导者为目标,以提高人才培养质量为核心,不断深化教育教学改革,逐步形成了整合培养的本科教学体系和追求卓越的拔尖创新人才培养模式。经过近十年的改革和建设,学校本科教育教学资源不断优化,本科教育教学工作取得显著成效,人才培养质量稳步提升,学生的知识结构不断优化,创新能力不断增强,综合素质不断提高。

  杨卫说,浙大本科教育教学改革虽然取得了显著成效,但与党和人民的要求相比,与世界一流大学的本科教育水平相比,与兄弟院校的先进典型相比,与培养一流人才的目标要求相比,还存在较大差距。浙大将以本次评估为契机,进一步贯彻"以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设"的方针,全面总结本科教学工作,针对存在的问题,加大建设与改革力度,把本科教学的中心地位更好地、持久地落到实处,切实保障并不断提高本科教学质量与水平,力争百尺竿头、更进一步,早日把浙江大学建设成为具有世界先进水平的一流大学。

  据了解,从19日开始,专家组将在为期一周的时间内,通过分组考察、听课、走访、座谈会、查阅材料等形式,开展一系列评估工作。





 

浙大网