梦行浙江——记浙江省首届外国留学生中华才艺展演

李新月 时间:2007-12-9
___________________________________________________________

   他们来自不同的国家和地区,他们有着自己的语言和文化背景,他们却为了求知这样一个共同的目的来到了中国,来到了杭州。今天,他们于美丽的启真湖畔为浙江人民献上了一场才艺的盛筵。

  12月8日下午, “梦行浙江”——浙江省首届外国留学生中华才艺展演在浙江大学紫金港校区举行,该活动由浙江省教育厅主办、浙江大学与浙江电视台留学世界频道承办、浙江传媒学院协办,浙江省13所高校的来自27个国家的留学生参加了演出。

  浙江省副省长钟山、省政府副秘书长楼小东、省教育厅厅长刘希平和浙江大学党委副书记叶高翔、副校长朱军等出席揭幕仪式,并为全省外国留学生“书画摄影大赛”的优胜者颁奖。 此次演出由浙江卫视主持人李乐、留学世界频道主持人张媛与五位来自不同国家的留学生一起主持,新颖的主持阵容迅速调动了现场观众的热情。展演节目种类繁多,令人目不暇接,留学生们热情奔放、自然质朴的表演,不时引起观众的阵阵掌声,台上台下气氛热烈。

  在各民族服装秀《融合》中,演出拉开了帷幕,色彩缤纷的纱丽瞬间吸引了所有人的目光,柔美的印度舞蹈与雄浑的非洲音乐交替上演,给观众带来强烈的视听震撼;随后是歌曲联唱这一节目,观众们在惊讶于留学生精准的汉语发音同时,更是为他们高超的演唱技巧所折服,陶醉在歌声描绘的境界中;《我来中国以后的生活》是浙江中医药大学的留学生自己创作的说唱曲目,讲述自己在浙江求学的经历,带有强烈嘻哈色彩曲风,巧妙的歌词安排,给观众耳目一新之感。

   之后的节目同样精彩不断,舞蹈《紫竹调》将大家带入了清幽寂静的竹林,体味江南美景;合唱《we are ready》激昂慷慨,使众人心中涌起迎接奥运的壮志豪情;舞台小品《雨巷》低回婉转,令观众再一次体会到名家笔下的无限惆怅和意味深长……

  韩国留学生独唱的一首《你那么爱他》更是使全场气氛达到最高潮,演出在《友谊地久天长》的绵绵情意中结束。

  留学生们表示,该次展演不但给他们一个展示自我的机会,更使他们结识了很多外国朋友,加深了对中国文化的认识。





 

浙大网