浙大举行2007级本科新生开学典礼

-------------------------------------------------------

  8月18日晚,浙江大学2007级本科新生开学典礼在紫金港校区操场隆重举行。浙大党委书记张曦、校长杨卫等学校党政领导,两院院士陈子元、巴德年、董石麟、徐世浙、黄 宪、朱位秋、李兰娟与全体本科新生共同度过这一难忘时刻,并在典礼上为新生代表戴上了浙江大学校徽。

  开学典礼上,24个学院和竺可桢学院院长的一分钟演讲语重心长而又充满豪情。“大学是我们探求真理的地方,大学引领着我们文化发展的方向,浙江大学就是你们探索真理的最好的殿堂。”“今天,你们像航船起航,驶往新世界。……衷心祝愿你们一帆风顺!”院长们的每一句肺腑之言都引来台下的欢呼之声,新同学们不断用震天的鼓声、响亮的口号、飞扬的旗帜和挥舞的荧光棒来回应师长们的祝语与希望。

  “你们都是千万学子中的佼佼者,我相信你们已经为未来做好了准备,即使尚未做好准备,那也不要紧,就让我们从今晚开始――调整好自己的心态,安排好大学生活,积极探索成才之路,努力创造美好未来。”杨卫在讲话中对新生如何适应大学生活进行了指导,并勉励新生要“要重新确定自己的奋斗目标;善于学习,努力提升自我;勇于创新,不断超越自我”。

  对于大学与成才的关系,91届校友、驻甬海军某部新型导弹护卫舰舰长刘志刚上校无疑是最有发言权的,毕业16年来,他先后获得了全军优秀地方大学生干部、全军优秀指挥军官和中国青年五四奖章标兵等各种荣誉,他说:“是浙大,培养了我日后干事业必备的知识和各种能力,也是在浙大,我把理想和向往变成了追求。”他用自己的求学生活和工作经历告诉新生,在大学里学什么?“除了专业知识外更多的是怎么做人,要在实践中不断地学习,没有一种学习和培训是一劳永逸的,我们的人生不能偷懒。要在平凡小事中成就大事,在平凡小事中去锤炼成就干事业的品格。要敢于尝试勇于挑战。”

  教师代表杨德仁教授、留学生代表纳曼和新生代表也分别在典礼上讲话。

  开学典礼也吸引了家长们的参与,他们坐在学校特置的家长席上,与孩子们一起见证了这一难忘时刻。新生家长们对学校举行如此盛大的迎新晚会也充满了感激之情。07级理科试验班学生李振曜的家长说,我的孩子为我实现了萦绕心中30年的浙大梦,从现在起,我的孩子和在座的同学们将一起在浙江大学这所著名学府求学深造,这是同学们多年努力的结果,也是全体同学和家长的光荣。

  开学典礼在“大不自多,海纳江河”的校歌声中,在绚烂的烟花和隆隆的礼炮声中结束。这也是2007级的新生们共同完成的成人礼,它标志着昨天已经划上了圆满的句号,新的生活已经开始。





 

浙大网