挥 泪 惜 别 3 号 楼


  1月6日早晨7时17分,浙江大学原湖滨校区3号楼实现成功爆破。
  3号楼为混合结构,共20层,高约60米,是西湖周边最高的建筑。施工人员5日上午开始安放炸药,360公斤炸药分布在1—4层和7、9、10层共2200个炮眼中,当天天黑以前完成了所有准备工作。今天早晨7点17分,随着三声巨响,大楼1—4层的建筑被炸碎,大楼下沉一段后轰然倒向南面用碎土垒成的缓冲墙,整个过程约12秒。

  1月6日清晨6:30
  预定的爆破时间在一片寂静中度过。为了保障安全,现场的警察和部队官兵不断要求市民退后退后再退后……
  1月6日清晨7:10
  第一声警报拉响。人群再次沸腾。
  1月6日清晨7:17
  在距离第二声警报的两分钟后,随着连续5声雷鸣般的声响,高耸的大楼开始在腰下方截断,2秒钟之内朝南面倾倒,5秒之后完全落地。站在招商银行门口,明显地感觉到有细小的石块飞出。

  负责爆破的是中国人民解放军理工大学工程兵工程学院,技术总负责人薛峰松教授在爆破完成后接受媒体记者采访时说,爆破的定位和方向都非常准确,与设计的方案非常吻合,通过缓冲墙和减震沟的作用,对周围建筑的影响都控制在了最小范围之内。

  倒下的大楼约55米左右。爆破过程结束后,延安路马上解除了交通管制,而工地上,一辆辆破碎机就开始了工作,气锤发出了“砰砰砰”的响声,它将在2—3天之内将大楼残体完全拆除。





浙大网