天 光 之 下

  成都-雅安-泸定-新都桥-雅江-理塘-稻城-亚丁
-稻城-新都桥-丹巴-泸定-成都
        2009年9月30日- 10月8日

  9月30日:早从成都出发,经雅安、翻越二郎山经泸定(泸定桥)、康定,过折多山口(4790公尺),晚8点半到达新都桥。宿:新都桥
  10月1日:早7点半启程,过刚尔斯山口(4400公尺),中午巴塘吃饭,下午过雅江,在理塘长青春科尔寺拍摄,过卡子拉山口(4700公尺)、兔儿山,晚8点40到稻城(3700公尺)。
  10月2日:5点出发上山拍村庄和青杨林后赴亚丁。下午拍仙乃日雪山和亚丁村。晚住亚丁客栈。女11人一个大铺,男20多人一屋,十多人一铺。
  10月3日:4点起床,步行1小时后坐电瓶车到洛绒牛场(海拔4150米)(来回50元),拍央麦涌雪山、夏诺多吉神山和仙乃日雪山,下午去珍珠海、冲谷寺。晚还是住亚丁客栈。
  10月4日:早上下雨,亚丁出发堵车2小时,大批自驾游的车子涌入亚丁。沿途拍摄云雾,下午1点半到稻城,拍摄红草地等。宿:稻城阳光酒店。
  10月5日:昨夜大雨,赴新都桥。下午3点到雅江吃饭。傍晚到新都桥拍傍河村和青杨林。晚住新都桥。
  10月6日:多云。上午拍了2个点,光线都不理想。中午休息2小时。下午拍一个寺庙,光线很好,后又去拍贡嘎雪山群峰。晚还是住新都桥。
  10月7日:离开新都桥沿着大渡河去丹巴。中间在塔公寺停留2小时拍摄。中午在八美吃饭。下午4点到丹巴,先去拍摄古碉楼群、甲居藏寨。晚住丹巴。
  10月8日:6点半开车经泸定、天全、雅安到成都。

  雅安位于四川盆地西缘、成都平原向青藏高原的过渡带,古称雅州,自古就是内地沟通西藏、云南和攀西地区的交通咽喉和商品集散地,物资贸易中心,是南丝绸之路的主要通道,有"民族走廊"之称。川藏、川滇国道和雅(安)乐(山)公路贯穿境内。
二郞山风光(海拔2000米左右)
  从成都到稻城要经过川藏公路的四川段大部分,经雅安、泸定等地区,还要翻越大名鼎鼎的二郎山。
  以陡峭险峻、气候恶劣闻名于全国的二郎山,不仅是千里川藏线上的第一道咽喉险关,被人们称为"天堑"。这里常年冰雪、暴雨、浓雾、泥石流、滑坡不断,致使该路段行车事故多发、断道频繁,加之全年3/4为雨雪天气,交通运输极为困难。当地有谚:"车过二郎山,像进鬼门关,侥幸不翻车,也要冻三天。"二郎山已成为制约甘孜州及西藏地区经济、社会发展的"瓶颈"。 50年代,一曲《二郎山》唱遍全国,从此二郎山闻名于世。 解决"瓶颈"问题的唯一办法,是打通二郎山隧道。 总投资达4.4亿元的二郎山隧道工程,于1996年动工兴建,全长8660米,其中主隧道长4172米,隧道净宽9米,高5米,海拔高度2182米,是国内已贯通的公路隧道中最长和海拔最高的一条。二郎山隧道建成后,将比原川藏公路二郎山段缩短里程25公里,缩短行程时间3小时, 并避开了山顶事故、灾害频发路段,保证了道路畅通和行车安全。

  新都桥处在川藏线南北分叉路口,海拔3300米,北通甘孜、南接理塘,是从西藏通往康定的必经之路。距离成都437公里,距离康定城80公里,康定至新都桥路面为碎石路,73公里的路途中要翻越海拔4900米的折多山。神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草,是一片如诗如画的世外桃源。这,就是新都桥,令人神往"光与影的世界"、"摄影家的天堂"。
  
  新都桥的藏式民居极有特点,有很宽敞的白墙院子和朱漆大门,房屋大都采用石料建造,朝阳而居,采光极好,每座楼房的每面墙上开着三四扇窗户,窗檐上用红、黑、白等色彩描绘着,象征人丁兴旺、五谷丰登之意的日月或者三角形图案。

  稻城县位于四川西南边缘,甘孜藏族自治州南部。南北长174公里,东西宽63公里。境内最高海拔6032米,最低海拔2000米,垂直高差达4032米。县城海拔3750米。稻城东南与凉山州木里县接壤,西界乡城县并与云南省中甸县毗邻,北连甘孜州理塘县。稻城高原是由横断山系的贡嘎雪山和海子山组成。两大山脉坐落南北,约占全县面积的三分之一。地形,北高南低,西高东低,群山起伏,重峦叠嶂,逶迤莽苍。亚丁自然保护区由鼎立而峙的三座雪峰组成。北峰仙乃日意为观世音菩萨,为稻城第一高峰。南峰央迈勇意为文殊菩萨。东峰夏诺多吉意为金刚菩萨。三座雪峰冰封雪锁,雄奇壮观。亚丁还是一个摄影天堂。1996年世界华人摄影协会副会长美籍华人李元先生到亚丁后,先后在海内外举行亚丁摄影展,并引起了空前轰动。再谈到亚丁的感受时说:"亚丁就是1000年前的瑞士风光,这里雪山环抱,谷地温暖如春,雪山上茂密的原始森林、绿草茵茵,鸟语花香流水淙淙肃静的寺院,宁静的村庄,再加上这里古朴,善良的人们,我认为这就是香巴拉"在傍河边,还有一处神奇的风景-红草地。这也是稻城的风光中最经典的一处。因为草的变异,这里有一处面积不大的草滩的草呈现出红色。亲身经历,你的心一定会被第一眼看到的鲜红所震憾。
  
  丹巴藏寨是嘉绒藏寨中最具特色的。尤以甲居、聂呷、革什扎和巴底乡最为突出,几百幢民居依山就势、错落有致地融于自然环境中,体现了天人合一的理念。远远看去,充满灵气的山谷中,翡翠般的青草绿树之中,是那沉甸甸的田地和隐在密林深处的寨房,伴着时有时无的潺潺溪流,一幅富有动感的绝妙山寨画卷随之展示在你的眼前。
丹巴藏寨,旧称碉楼寨房。碉楼和寨房,原本是两类不同性质的风格建筑,如今,在时光的流逝中,二者已有机地结合在一起。外形上,既有寨房的特征,又有碉楼的形态。碉楼寨房一般为三层,也有四层的,一侧还配有厢房。但不论房屋和厢房如何建造,顶层外缘都环围着黄、黑、白三种色带,这是嘉绒藏寨的一大特征。

 



浙大网