暗暗
浙大留守学生吃上超级年夜饭

  

    每年年三十晚上,浙江大学都有一顿震撼的年夜饭。这顿饭,得叫人吃得心生美意,来年顺顺当当;这顿饭,得顾着留校的千把号各式学生的胃口和习惯;这顿饭,还得展示浙大、杭州以及中国传统美食的地道特色。
  昨天傍晚,记者专程赶到浙大紫金港校区,一探这传说中"哈皮"至极的超级年夜饭,到底有多给力。
  今年,整个浙大有近千人在学校过年,玉泉校区有三百人左右,紫金港校区更是要张罗起一顿八百人同食的壮观大餐。趁着晚餐没开锣,记者目测了一下今年紫金港的超级年夜饭,大致包含了六十多种点心,三十多种热菜,十多种水果,十多种冷菜、清蒸等共120余个品种的食物。今年浙大的餐饮服务班底里,有一位从扬州大学烹饪专业毕业的小伙子吴文圣,他曾经为奥运村作食物烹调。第一次参与浙大年夜饭的小吴师傅,也不禁感叹:"这菜式和质量,五星级水准!"
  "这顿饭,咱们为留学生、少数民族学生和汉族同学们,准备了各式不同的食物近120余个品种。"说到今年浙大年夜饭的菜式,紫金港餐饮中心的邵泳梅经理如数家珍。据说,今年年夜饭的菜单一出,有准备回家过年的老师,甚至动摇了返乡计划。
  张馨月是浙大人文学院大一的学生。去年末,因为校园里的一场自行车祸,馨月右脚掌所有脚趾严重骨折。于是小姑娘就没法回家过年,成了今年留家庄里一个"被留校"的学生。张妈妈因此从辽宁赶来,三十夜在浙大陪女儿过兔年春节。
  由于张馨月的伤脚得撂在一只80公分高的棉垫子上,她只要一直保持坐着的姿势,就很容易充血。于是,这个乐天又爽气的娃,决定抱着一床棉被进入自助餐食堂,"一觉得充血的势头要来,我就合并两张椅子,立马躺下,盖上褥子保暖。"张馨予一边说一边自个都笑得不行,"嘿嘿,有点小雷!算是给浙大的年夜饭添彩头!"
  摘自 浙江在线 章咪佳



浙大网