用自己的眼睛看世界--写在"六·一"儿童节
5.30参加了校工会举办"六·一"亲子一日游活动,到杭州野生动物园一游。和孩子们家长们一同过了一个快乐的节日。本来是为发图片配写一点文字的,可是我的脑子总是要游离到片片外面。
写了一些感想,点点滴滴的。
(1)用自己的眼睛看世界
野生动物园有个乘车浏览区,各种动物散漫地游走在他们自己的天地里,孩子们用自己的眼睛张望着。啊!发现了一只黑熊,又发现了三只猎豹,狮子,斑马……兴奋和欢呼掩盖了解说员的声音。那种不意间的发现和惊喜可能就是规划者们的意图吧?
一个长着一对特别的大眼睛的男孩坐在我的对面,这是个很又主意的男孩,他并不随着大家的呼叫而转移视线。他在我们都张望老虎的时候注视着一串路边的红草莓,在我们看食活鸡的时候回望已经落在车后的斑马群。他的年轻的妈妈一直在纠正着他的这些"错误",叹息他不和大家眼光一致,错失了观看的机会。不停地发出指令,让他看这面,看那面。
走进自然,走进人类赖以生存的环境,他们目不暇接。用他最单纯的心与自然交谈。一束小花,一串草莓,一只梅花鹿,一群狮子,他正在一行一行地读着,一句一句地交谈着,请不要大声提醒他,不要打断他的目光,不要扰乱他的思绪,让他用自己的眼睛看世界。
(2)让孩子在自然的状态下成长
接到参加野生动物园参观的通知时,我并不是那么兴奋。一直来,我对动物园的兴趣都不大。不是不喜欢动物,也许是不喜看到各种动物按人类的意愿圈养参观的样子。觉得他们本来是自由的,欢快的,现在成了一种展品,此时,我为动物们感到失落感到生命的尊严正被吞噬着。
对其他物种我们人类总想支配,那么,我们对孩子是不是也有这个问题呢?我想作为每一个家长多多少少都会有一点。
我的朋友老何是个小学四年级的男孩,他是那种喜欢拿着地图,按自己意愿行路的孩子。为此,看到他一直在和妈妈做斗争,我和他们同行了一会,发现他一直在按自己的想法行路。先鹦鹉,然后看孔雀,再看动物育婴室,育婴室出来直奔白犀牛。他的路线一点也不节约体力,常常要走很多回头路,然而他的妈妈在烈日下只是慢慢地跟着,一幅由他主宰的打算,看来老何的斗争胜利了。
为什么我们一定要指导他走这条线路,看这个动物,而不是由他自己来率性的选择呢?也许他们会走很多弯路和重复的动作,那又有什么不可以呢?也许我们的眼睛已经被实用主义蒙蔽了,不那么清亮单纯了。人生的那么多阶段,不是靠自己慢慢摸索着过来的吗?成人有自己的判断和价值观念,为什么他就要和我保持一样的观念和方法呢?
让孩子在自然的状态下成长是一个很难达到的境界,但是,今天,在他们的节日里,让他们好好地自己主宰自己吧!
(3)走进自然是闲情逸致还是重要课程?
现在的孩子很辛苦,学习的包袱很重,那也环境逼的,是没办法的事情。可是我很想说,在这个时候,千万不要一味地追求读书成绩,认识自然认识世界其实是一种最好的读书。
许多的父母愿意花费很多的钱花费很多的时间来培养孩子,学画,学钢琴,学书法,学舞蹈……只有到了有空的时候,或者是"六.一节"的时候才带孩子出来看看山看看水看看动物。不过,在这次活动中,我很高兴得听到一位做爸爸的告诉我,说他每个季节都带孩子去一次动物园。我为这个孩子感到高兴,也很欣赏这位爸爸。不过,这些还不够啊,如果每天能让孩子做一次悠闲的散步,那就更好了。
每一天,每一个季节,都有那么多的新奇在等待着孩子,等待着他们欣喜的目光。新的太阳,含着露珠的花草,还有变换无穷的云彩,这些鲜活鲜活的教材,比起呆板的书本要美丽要生动。你会看到孩子突然关注着那只蜜蜂是如何采集花蜜的,如何发出信息来召唤它的同伴的。也会看着太阳发呆,说:太阳下山以后会到哪里去了呢?甚至连脚下的石头也不会放过:我的儿子就曾采集了很多石头,分为火山石,云母石,石灰岩等等。
听说过这样一句话吗?
"中国不患物贫而患心穷。"没有感悟,不会感激那是多么可怕的状态啊!
而孩子们的心灵是最敏锐的,他们用饥渴的目光捕捉着世界,用最丰满的情感感悟一切。不要把这些看作闲情逸致,把它当重要的课程来对待吧?每天,每个季节安排一点时间来接触自然,你会发现孩子的眼睛越来越鲜亮,兴趣越来越广泛,心灵越来越快乐,这才是学习的本来状态啊!

小时侯,我好象不是个快乐的孩子。每次看到别人写回忆童年的帖子就会自秽就暗暗嫉妒。努力回想童年,也有让我微笑的故事,而那些让我微笑的故事恰恰都是和哥哥在一起的时候。不是我在纠缠哥哥就是哥哥在摆脱我,不管他和他的朋友如何奚落和作弄,岁月沉淀到了今天,依然可以成为我微笑的理由。因为我只有这一个哥哥呀,他是和我共同生长共同长大的伙伴。
那么现在的孩子呢,独生子女,没有伙伴的童年是怎样的呢?
又忍不住要提到老何了(老何若有意见也请谅解,因为我手上的事例实在太少),我看到朋友老何在同伴面前和妈妈面前,神情大不一样。等浏览车的时候,他们几个同龄朋友一起玩一种游戏,如同我们小时侯的石头、剪刀、布的游戏。不过他们的内容丰富多了,是按快乐小精灵游戏中的规则发明的,手势就多得数不清,还可以积累分数,看了半天实在看不懂。可是他们一起三个人叫着,挥着,笑着,闹着,汗淋淋的。觉得他们好痛快,好惬意。可是这样一起闹的机会还是很不够呀!我问他们的妈妈:你们知道他们的游戏内容吗?他们也笑笑说:看不懂。
同样还有一个事例,一个五年级的小朋友写了这样一篇小作文,其中有文字如下:"昨天晚上我的GG带着他的恐龙(丑陋的)GF(女朋友)来我家吃饭,饭桌上,GG的GF一个劲向我妈妈PMP(拍马屁),那酱紫(样子)真的好PT(变态),7456(气死我了)……"他的父母怎么也看不懂。
我想,我们的家长不能总是不懂孩子的语言,和他们所喜爱的游戏,不能总是长辈一样的指挥他们安排他们。应该做好孩子的朋友,走进他们的心灵,知道他们在想什么,把自己的想法端出来,让他们来读一读,看一看,参与在他们的游戏,做游戏中的一员。这样,一定会有很好的效果。
他不仅有爱他疼他的妈妈爸爸,同时又多了个朋友,而父母呢,不也是一样的吗?以后不用担心孩子不和你交流,恐怕你想不理都不行呢!
......
全文请看
欢乐的一天
 
小家庭
环保教育
小伙伴
女儿和妈妈
亲情之一
亲情之二
亲情之三
吸引
闲不住
腼腆小姐
畅怀小子
孔雀园的小客人
启蒙教育一
启蒙教育二
启蒙教育三
牵手
谁家的孩子
找妈妈
金鸡独立
三个小伙伴一
三个小伙伴二
三个小伙伴三
漫步
小憩
梆梆线
大姑娘与鸵鸟--亲密接触
小女孩与猴--亲密接触
小火车上
小火车上
小火车上
调皮小子一
调皮小子二
调皮小子三
交流
野生动物园之一
野生动物园之二
钱正君 邢东文 张 珏 洪保平 摄影
Copyright (C) 2002.10
拍摄时间:2003年5月30日
文  字:孙家鸣
制  作:洪保平