2002年10月14日上午,我校隆重举行仪式,授予联合国秘书长科菲·安南浙江大学名誉博士学位。

  潘云鹤在授予安南名誉博士学位时说,经浙江大学学位委员会讨论通过,并经国务院学位委员会批准,决定授予联合国秘书长、2001年诺贝尔和平奖获得者科菲·安南先生浙江大学名誉博士学位,这是浙江大学的骄傲。身穿博士服的科菲·安南在接受浙江大学名誉博士学位后说,我对贵校今天给我的荣誉深表感谢。他在给浙江大学的题词中说:“这个很大的荣誉不仅仅属于我个人,也属于联合国。”


  在学位授予仪式上,浙大党委书记张浚生向安南先生赠送了利用浙大数码纺织技术织就的绣有安南像的丝织画。

     
     
     
     
  安南是当今杰出的外交家和政治活动家,是举世公认的维护世界和平的坚强卫士。他1938年出生于加纳库马西,毕业于库马西科技大学,后获得美国麻省理工学院管理学硕士学位。1962年,安南进入联合国系统工作,以无私的奉献精神为联合国服务了近40个春秋,特别是在解决难民问题和维护和平方面作出了重要贡献。1997年,就任联合国第七任秘书长,2001年获连任。2001年,安南与联合国共同分享了诺贝尔和平奖。
联合国秘书长安南在浙江大学的演讲
制作:洪保平
时间:2002年10月28日