建校初期> 求是书院与第三中山大学 (1897—1928)  历任校长传略 >医学院 >人物

一、浙江医学专门学校的创建与沿革

   
1870年,英国圣公会在杭州创立大方伯医院,1871年,改名为广济医院(浙江大学医学院附属第二医院前身)。1881年,又创建了广济医药专门学校。
    浙江慈溪人韩清泉,从日本学医归国后,任浙江高等学堂(浙江大学前身)校医。韩清泉等决心兴办中国自己的学校,培育祖国的医药人才。
    1912年,韩清泉等于6月1日创建成立浙江医学专门学校。是年夏季即开始招生,第一期招生60名,是我国自办最早的医学专门学校之一。韩清泉为首任校长。
    l913年,学校又增设药科,为我国最早创办的药学专业。校名也因之改为“浙江公立医药专门学校”。
    l920年,斥资7万元,购刀茅巷地30余亩,建楼房3座,平房20余间,自建校舍。次年7月落成。
    1928年9月,当时的教育部长以“学校设备太差,无发展前途”为由,令学校“停止招生,逐年结束”。
    1931年5月,由于医专校友、社会人士及在校师生的反对,撤销1928年的“停止招生”命令,继续招生。
    1931年8月,依照教育部修正专科学校组织法,更名为“浙江省立医药专科学校”。
    1947年夏,升格为浙江省立医学院,开始招收六年制新生。
    1951年,学院接办广济医院。10月孩儿巷附属医院改为妇幼保健院。
    1952年2月,全国高等院校进行第一次院系调整,决定将浙江省立医学院与国立浙江大学医学院合并,定名为浙江医学院。
    1952年3月,任命洪式闾兼任浙江医学院院长,周林为副院长。
    1998年9月15日,根据国务院指示,浙江大学、杭州大学、浙江农业大学、浙江医科大学合并组建成立新浙江大学。
    1999年9月,组建成立医学院。聘请中国科学院院士、中国人民解放军第二军医大学陈宜张教授为医学院院长。
    医学院拥有6所附属医院:
    浙江大学医学院附属第一医院暨临床医学一系
    浙江大学医学院附属第二医院暨临床医学二系
    浙江大学医学院附属邵逸夫医院暨临床医学三系
    浙江大学医学院附属妇产科医院
    浙江大学医学院附属儿童医院
    浙江大学医学院附属口腔医院暨口腔医学系
       
20年代初,浙江公立医药专门学校大门
校景之一
校景之二
校景之三
校景之四
总办公处

医科部 蔡元培题词 浙江公立医药专门学校门诊所大门