建校初期> 求是书院与第三中山大学 (1897—1928)  历任校长传略 >医学院 >人物 

 求是书院
 

    浙江最早创办的新式高等学校。由杭州知府林启提出建议,经浙江省巡抚廖寿丰奏报清廷批准,于
1897年(清光绪二十三年)5月正式开学。校址在杭州蒲场巷(今大学路)普慈禅寺。该院当年招收“举贡生监”30名。次年扩充学额,分设内、外院,以原有30名为内院生,另招外院生60名,以有志于讲求新学者为合格。课程分必修课与选修课,必修课有国文、英文、算学、历史、地理、格致(物理)、化学及体操等课,选修有日文、外国史地、音乐等,肄业以5年为限。杭州知府林启兼任书院总办,聘请美国人(E.L.Mattox)为总教习,并延聘各科教习。为避免当时保守势力的阻挠,故不称学堂而称书院。院里有藏书楼,学生可去借阅读。指定的必读书有黄宗羲的《明夷待访录》、王船山的《黄书》及严复翻译的赫胥黎《天演论》等。书院不仅在院培养学生,而且首创派学生出国留学。1898年至1902年就资送何燏时(爕侯)、许寿裳等32人赴日留学。1901年11月,各省有设大学堂之议,故将该书院改为浙江省求是大学堂。次年去“求是”两字改称浙江大学堂。1904年遵照“钦定高等学堂章程”规定更名为浙江高等学堂。1912年按中华民国教育部的有关规定,改名浙江高等学校,又奉命停止招生,至1914年维持到最后一届学生毕业,学校完全停办。
    求是书院旧址于1997年被列为浙江省省级文物保护单位,现仍耸立于杭州大学路原址。