■ 解放前曾在浙大任教、求学的部分知名人士:
  蔡  堡 查济民 常书鸿 陈独秀 陈 立 陈  仪 都锦生 费  巩 丰子愷 何友谅 何槱时 何增禄 胡刚复 黄  郛 黄  翼 蒋百里
  蒋梦麟 蒋尊簋 李大白 
李浩培 李寿恒 李熙谋 卢守耕 陆维钊 马一浮 梅光迪 钱宝琮 邵裴子 邵飘萍 邵元冲 沈尹默 舒  鸿
 
束星北  宋侃夫 宋  恕 王国松 王季午 王  琎 王令赓 吴耕民 吴觉农 夏 衍 许寿裳 于子三 张其昀 张任天 张绍忠 张宗祥
  郑晓沧

邵飘萍(1886—1926)
    原名镜清,后改为振青,浙江东阳人。14岁考中秀才,19岁(1906年)入浙江高等学堂(浙江大学前身)。1912年任《汉民日报》主编,袁世凯称帝后,为《时事新报》、《申报》、《时报》撰稿,抨击袁的罪恶阴谋,以后又在两年里写了250多篇、20多万字的文章,揭露批判军阀政府。1918年接连创办了“北京新闻编译社”、《京报》,又与蔡元培一起,创办了“北京大学新闻学研究会”并举办讲习会,第一期学习的就有毛泽东、罗章龙等。1920年后致力于新闻教育事业并赞颂十月革命,介绍马克思主义思想。1925年秘密加入中国共产党。
    1926年4月26日,以“宣传赤化”的罪名在北京天桥被军阀政府杀害。
   (更多照片资料请查看《浙江大学百年发展史》人物篇中“
邵飘萍”栏目)

 
邵元冲(1890—1936)
    字翼如,浙江绍兴人。浙江高等学堂预科毕业,1911年留学日本。辛亥革命后,任《民国日报》总编。1917年任孙中山大元帅府机要秘书。留美回国,任中央执委,兼任政治委员会委员、粤军总司令部秘书长。1928年,创刊《建国周刊》,1929年后,历任国民党中央执委、考试院考选委员会委员长、立法院副院长和代理院长。西安事变遇难。是竺可桢夫人张侠魂的二姐夫。

沈尹默(1883—1971)
    原名君默,字中,浙江吴兴人。1905年在浙江南浔正蒙学社任教,同年赴日留学。1907年在杭州高等学校、两级师范、第一中学任教。1912年后在北京大学、北京师范大学任教,1932年任北平大学校长。解放后任中央文史馆副馆长。书法家,工篆、隶、楷、正、行、草等各种书法。

舒 鸿(1894—1964)
     字厚信,浙江慈溪人。早年留学美国,毕业于斯普林菲尔德学院(即春田大学)体育系,后攻读卫生学,获硕士学位。回国后,先在之江大学、东南大学、同济大学任教,1934年起,任浙江大学体育部主任和总务长之职。1936年,第十一届奥运会在德国柏林举行,以他高超的水平和公正的裁决,担任篮球决赛主裁判,为国家赢得荣誉。1952年离开浙大,先后任浙江体育学院副院长、杭州体育专科学校校长、浙江师范学院副院长等职。
束星北(1907—1983)
    江苏南通人。1926年赴美留学,在加州大学学习了几个月,就经日本、朝鲜,到莫斯科、华沙、柏林、汉诺威、汉堡等地游历。在柏林曾慕名而来拜访爱因斯坦,并参加研究工作。后从汉诺威工业大学转到英国爱丁堡大学,师从著名理论物理学家惠特克和达尔文1930年获硕士学位。1932年9月,到浙江大学任教。1935年因"驱郭"离开浙大到山东暨南大学任教。1936年竺可桢出任浙江大学校长后又重返浙大。1952年院系调整,到山东大学物理系任教。“文革”后,被青岛国家海洋局第一研究所聘为研究员。1981年,先后当选为山东物理学会名誉理事长、中国海洋物理学会名誉理事长等职。
 
宋侃夫(1909—1968)
    曾用名坎福,别号惠群,江西萍乡人。1924年入浙江公立工业专门学校(浙江大学前身)学习。1926年加入中国共产党。后离校任中共中央宣传部干事、中共浙江省委杭州市支部工作指导委员会书记。1932年随军西移,先后任第四方面军总指挥部电台台长、红军总司令部参谋部三局局长。到延安后,任陕北公学政治部主任、鲁艺党总支书记、延安大学秘书长。新中国成立后,曾任中共长沙市委书记、湖北省委书记、全国总工会第九届副主席、书记处书记。
 

 (1862—1910)
    字蕉生,曾名存礼、衡,号平子、六斋。浙江平阳人。1892年起,先后任北洋水师学堂、杭州求是书院(浙江大学前身)总教习。支持维新变法运动,变法失败后,游历日本。回国后任山东学务处议员兼文案代办、山东编译局坐办兼编审。与陈虬、陈黻宸并称“浙东三杰”,著有《历下杂事诗》《宋恕集》等。

王国松(1902—1983)
    字劲夫,浙江温州人。1920年进浙江公立工业专门学校(浙江大学前身)电机科学习,1925年毕业后留校任教。1930年8月,去美国康乃尔大学研究院学习,获博士学位。1933年8月回国后又在浙江大学任教,先后任电机系系主任、工学院院长等职。
   1950年6月,被任命为浙江大学副校长,兼任工学院院长和电机系系主任,一级教授。1951年5月,任浙江大学代理校长;1952年任第二副校长;1953年任浙江省科联主席;1954年当选为全国人大代表;1980年当选为浙江省动力学会理事长,中国电机工程学会顾问。
    1983年12月3日因病去世。根据本人遗愿,部分骨灰撒在浙江大学校园里。
   (更多照片资料请查看《浙江大学百年发展史》人物篇中“王国松
”栏目)

王季午(1908— )  
    江苏苏州人。1930年毕业于苏州东吴大学医预科,获理学士学位。1934年毕业于协和医学院,获医学博士学位,后留校任教。1940年在美国吐兰大学进修热带病学,以优异成绩荣获该校“名誉讲师”称号,并成为美国热带病学会会员。1941年到贵阳医学院任教。抗战胜利后,受竺可桢校长之邀,被聘任为浙江大学医学院第一任院长兼附属医院院长。1952年院系调整后,历任浙江医学院(1960年改名为浙江医科大学)副院长、副校长、校长、名誉校长,传染病学教授、博士生导师。曾任第二至第七届全国人大代表,浙江省政协副主席,中国科协常务委员,浙江省科协主席、名誉主席,九三学社中央委员、常务委员,中华医学会内科学会副主任委员、寄生虫病学会主任委员、浙江分会会长和名誉会长。
   (更多照片资料请查看《浙江大学百年发展史》人物篇中“
王季午”栏目)
王 琎(1888—1966)
    字季梁,浙江黄岩人。1909年赴美留学,1915年与留美学生一起组织发起成立“中国科学社”,同年创建《科学》杂志。回国后,先后任湖南工业专门学校、国立南京高等师范学校、东南大学数理化学部教授、化学系主任,中国科学社董事,《科学》杂志编辑部长。20世纪2O年代末,应蔡元培之邀,任中央研究院化学研究所所长。1932年参加发起成立中国化学会。1934年在美国明尼苏达大学研究院任研究员,1936年获硕士学位。同年在返国途中赴英、德、法、瑞士和意大利的大学和研究机关考察。回国后任四川大学化学系教授。1937年起,任浙江大学化学系系主任、师范学院院长、理学院代理院长及代校长等职。1952年后,历任浙江师范学院院长,杭州大学一级教授。曾任第二、三、四届全国政协委员,浙江省政协副主席,九三学社杭州分社副主委,中国化学会上海分会、浙江分会理事长。
  (更多照片资料请查看《浙江大学百年发展史》人物篇中“
王 琎”栏目)    

王令赓(?— ? )
    美藉教师,原名E.L.Mattox,求是书院(浙江大学前身)建立之初,聘为总教习。后曾任美国教会在杭州办的之江大学校长。

吴耕民(1896—1991)
    字润苍,浙江慈溪(余姚)人。1917年毕业于北京农业专门学校农科,后留学日本。1921年至1927年任东南大学教授。1927年至1933年任浙江大学园艺系主任。离开浙大后,先后到青岛农林事务所、山东大学农学院、西北农林专科学校、江西农业院、广西大学农学院等单位工作。1939年回当时在西迁途中的浙江大学任教,任农学院园艺系系主任。1952年院系调整以后,任浙江农学院、浙江农业大学一级教授,中国园艺学会、全国柑桔学会名誉理事长,是我国近代园艺事业奠基人之一。

吴觉农(1897—1989)
    曾用笔名有咏唐、池尹天、施克刚等,浙江上虞人。早年就读于浙江省中等农业技术学校(原浙江农业大学前身)时,就对茶叶发生了兴趣。1916年农校毕业后,留校作了三年助教。1919年即考取了由浙江省教育厅招收的去日本研究茶叶专业的官费留学生,在日本农林水产省的茶业试验场学习。1941年,从重庆来到福建武夷山麓,办起了中国第一个茶叶研究所,亲任所长。解放后任中国农学会副理事长和中国茶叶学会名誉理事。
    茶学理论家,有当代茶圣之美称。原名荣堂,后更名“觉农”,以示为振兴祖国农业而奋斗之志,

夏 衍(1900—1995)
    浙江杭州人。文化、电影艺术家,中国新文化运动的先躯者之一。1915年9月被保送到浙江公立甲种工业学校(浙江大学前身)染色科学习。1920年毕业,9月即公派赴日本留学。1925年毕业于日本明治专门学校电机科,获工学士学位。1927年6月加入中国共产党。1949年全国解放后,任中共上海市委常委、市委宣传部长。1950年任上海市文联主席、上海人民艺术剧院首任院长。1955年后历任文化部副部长、中国文联副主席、中国对外友好协会副会长。1979年当选为中国电影家协会主席。1985年,文化部为表彰夏衍对中国电影事业的贡献特颁发荣誉奖状。1994年,在95寿辰之际,被国务院授予“国家有杰出贡献的电影艺术家”称号。   
    1995年2月6日在北京逝世,享年96岁。按照生前遗愿,骨灰被撒入钱塘江。
  (更多照片资料请查看《浙江大学百年发展史》人物篇中“夏 衍
”栏目)

许寿裳(1883—1948)
    字季茀,号上遂,浙江绍兴人。1898年就读于求是书院(浙江大学前身),1902年赴日留学。1909年回国后历任北京大学、北京高等师范学校教授,北京女子师范大学校长,江西省教育厅厅长,西南联大法商学院院长。抗日战争胜利后任台湾大学国文系主任,编译馆馆长。1948年2月,被国民党特务杀害。

于子三(1925—1947)
   
原名于泽西,山东牟平人。1944年9月考入当时在贵州的浙江大学农学院农艺系。曾任浙大学生自治会代表会主席,因组织领导反饥饿、反内战、反迫害的爱国民主学生运动,于1947年10月29日被国民党浙江保安司令部杀害。于子三事件在全国引起了强烈反响,唤醒了无数青年投身爱国革命运动。他的光辉事迹,在中国青年学生运动史上写下了不朽的篇章。
    为纪念于子三烈士,原浙江农业大学于1998年10月在华家池畔竖立了他的塑像。
  
(更多照片资料请查看《浙江大学百年发展史》人物篇中“于子三”栏目)

张其昀(1901—1985)
   
字晓峰,浙江鄞县人。1923年毕业于南京高等师范学校。1927年在南京中央大学地理系执教。1936年夏,应竺可桢校长之聘,到浙江大学创办史地系,担任教授兼系主任。1939年,又创设文科研究所史地学部(后改称“史地研究所”)、史地教育研究室并担任主任。1943年应美国国务院之邀,在哈佛大学为访问教授两年。1946年返国后,任浙江大学文学院院长。在浙江大学史地系任职14年间,多方罗致专家来系执教,并大量购置图书设备,努力敦饬学风,故能造就众多人才。史地研究所地学组历届毕业生中后来成为中国科学院院士的就有5人。1949年夏赴台湾。1954年至1958年任“教育部部长”,先后建立南海学园,恢复“中央图书馆”,设立“国立历史博物馆”、科学馆、艺术馆、教育资料馆,并创办“中国文化研究所”,中华丛书编审委员会、“国立艺术专科学校”等。卸任后,在台北阳明山华冈创建私立“中国文化学院”(现为“中国文化大学”),设立华冈兴业基金会,对教育与文化事业贡献颇多。
   (更多照片资料请查看《浙江大学百年发展史》人物篇中“
张其昀”栏目)

张任天(1887—1995)
    原名家福,字图南,号万竹居士,浙江仙居人。1902年,入浙江大学堂(浙江大学前身),1904年留日。1924年受孙中山派遣,去南洋宣传革命,主办《南洋日报》(印尼),又任《新国民日报》(新加坡)主笔。1938年,被教育部聘为督学。1980年起,历任多届民革浙江省委员、杭州市政协委员。

张绍忠(1896—1947)
    字荩谋,浙江嘉兴人。南京高师毕业,1920年庚款公费留美,在哈佛大学主攻高压物理。1927年回国后,到厦门大学任教,1928年应邀到浙江大学创办物理系,任系主任。1935年因“驱郭”离开浙大。1936年竺可桢出任浙江大学校长后又重返浙大,任教务长,全面负责西迁途中学校教务之责。

张宗祥(1882—1965)
    原名思曾,字阆声,别号冷僧,浙江海宁人。1907年至1914年曾两度任浙江高等学堂(浙江大学前身)教员。1910年参加庚戌科殿试,成绩一等,任大理院推事兼清华学堂教员。1922年曾任浙江省教育厅厅长。解放后历任浙江图书馆馆长、浙江文史馆副馆长、中国美术家协会浙江分会副主席、西泠印社社长等职。平生精于书法,善绘画。

郑晓沧 (1892—1979)
    原名宗海,浙江海宁人。1912年毕业于浙江高等学堂(浙江大学前身)。1914年6月,清华大学毕业后留美。1918年5月获哥伦比亚大学教育硕士学位。回国后,先后任南京高师教授、杭女中校长、第四中山大学(东南大学前身)教育学院院长。1929年起,在浙江大学任教授,创办教育系,任系主任,后任教务长、师范学院院长、龙泉分校主任、研究院院长和代理校长等职。1952年院系调整后任浙江师范学院、杭州大学教育系教授。1957年任浙江教育学会会长,1962年任浙江师范学院院长,1964年任杭州大学顾问。后期主要研究外国教育史和浙江地方教育史。在祖国文史和诗词以及西洋文学等方面都有很深的造诣。
  (更多照片资料请查看《浙江大学百年发展史》人物篇中“郑晓沧
”栏目)

上一页