解放前曾在浙大任教、求学,后成为中国科学院院士、中国工程院院士的有:
 贝时璋 蔡邦华 蔡昌年 蔡金涛 陈建功 陈述彭 陈耀祖 陈宜张 程开甲 程民德 程孝刚 戴立信 冯纯伯 冯新德 谷超豪 顾功叙
 郭可信 韩祯祥 侯虞钧 胡海昌 胡济民 胡  宁 胡乔木 黄秉维 黄文虎 纪育沣 金善宝 李竞雄 李政道 李志坚 梁守槃 梁  希
 林励吾 刘恢先 卢鹤绂 卢嘉锡 吕  敏 罗宗洛 马叙伦 毛汉礼 潘镜芙 钱令希 钱人元 钱志道 钱钟韩 任美锷 邵象华 沈家骢
 沈允钢 施教耐 施履吉 施雅风 苏步青 苏元复 谈家桢 谭其骧 涂长望 汪胡桢 汪  猷 汪槱生 王葆仁 王淦昌 王  序 王  元
 吴浩青 吴健雄 吴学蔺 吴征铠 吴中伦 夏  鼐 向  达 谢学锦 谢义炳 徐承恩 徐光宪 徐  僖 徐元森 徐芝纶 薛鸣球 杨福愉
 杨裕生 姚  鑫 叶笃正 张德庆 张友尚 张肈骞 张直中 张钟俊 章名涛 赵九章 赵梓森 支秉彝 朱壬葆 朱祖祥 竺可桢 邹元爔
贝时璋(1903— )
    细胞学家。浙江镇海人(今宁波市)。1921年毕业于同济医工专门学校医预科。1928年获德国土滨根大学自然科学博士学位。1930年至1950年任浙江大学生物系教授、系主任,理学院院长。中国科学院生物物理研究所研究员、名誉所长。在丰年虫中间性的性转变过程中,观察到细胞重建现象;对鸡胚早期发育、小鼠造血系统(骨髓)、根瘤菌和沙眼衣原体进行了细胞重建的研究;特别是在丰年虫和鸡胚早期发育中,证明以卵黄颗粒为基础或细胞质为基地,重建为细胞,是客观存在的现象,并从卵黄颗粒中提取出染色质。早年对线虫生活史、个体发育、细胞常数、再生、染色体结构和行为,甲壳动物色素细胞在不同温度和不同浓度眼柄激素影响下的活动情况,摇蚊幼虫变态过程中咽侧体和心侧体结构与功能变化以及环节动物再生、再生与自然分裂关系、不同温度下分裂与解体关系等进行了研究。1955年当选为中国科学院院士(学部委员)。
  (更多照片资料请查看《浙江大学百年发展史》人物篇中“
贝时璋”栏目)
蔡邦华(1902—1983)
   
昆虫学家。江苏溧阳人。1923年毕业于日本鹿儿岛高等农林学校动植物科。1924年回国执教于浙江大学农学院,1926年又赴日本攻读研究生,1932年至1952年任浙江大学农学院教授、院长。1952年后任中国科学院动物研究所副所长、所长,研究员。对于螟虫的发生、防治与气候关系的研究,创立了一套害虫预测预报方法;谷象发育与温湿度关系的研究,分析出其猖獗发生的最适度,解决了害虫猖獗长期争论的问题;关于五倍子的研究,查明了中国产的不同五倍子及产生不同五倍子的不同倍蚜种类和特性,为五倍子的人工生产提供了科学依据;提出了松毛虫及白蚁的综合防治方案;进行了直翅目、鳞翅目、等翅目等五个昆虫科目的分类学研究,发现了许多新属、新亚属、新种、新亚种。奠定了中国森林昆虫学研究的基础。1955年当选为中国科学院院士(学部委员)。

蔡昌年(1905—1991)
    电力系统专家。浙江德清人。1924年毕业于浙江公立专门学校(浙江大学前身),获学士学位。1945年至1947年赴美国进修和学习电力系统专业。电力工业部电力科学研究院高级工程师。长期从事电力系统运行调度和自动化工作,是我国大电网调度管理体制的主要奠基人之一。逐步建立和健全了东北电力系统运行调度指挥管理制度,制定了一系列规程和技术标准,使系统运行逐步走向科学管理的道路。重视继电保护和稳定措施,改善电压品质和无功电源补偿,开展经济运行工作,特别是尽量利用水电调峰、调频和紧急备用,提高了东北电网的安全、经济和优质发供电。积极提倡和采用新技术,重视人才培养。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

蔡金涛(1908—1996)
    电讯工程学家。江苏南通人。1931年毕业于上海交通大学。1935年获美国哈佛大学硕士学位。1944年至1945年任浙江大学电机系教授。航天工业总公司技术顾问、科技委委员、研究员。长期从事电信工程、电磁计量方面的科学研究工作,对我国电信工程、电磁计量方面的科学研究起了推动作用。在国内首先研制成晶体管脉冲多路通话试验样机,为我国微波接力脉冲多路通信系统奠定了基础。为我国航天事业的发展,作出了重要贡献。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

陈建功(1893—1971)
 
    数学家。浙江绍兴人。1916年毕业于日本东京高等工业学校和东京物理学校;1921年毕业于日本东北帝国大学;1929年获日本东北帝国大学理学博士学位。1948年当选为中央研究院院士。杭州大学教授、副校长。1919年至1952年先后在浙江甲种工业学校、浙江工业专门学校(浙江大学前身)任教,浙江大学任教授、系主任。主要从事实变函数论、复变函数论和微分方程等方面的研究与教学工作,是中国数学界公认的权威、函数论方面的学科带头人和许多分支研究的开拓者,同时也是一位卓有成就的教育家。20年代独立解决了函数可以用绝对收敛的三角级数来表示等根本性数学问题,得到了关于无条件收敛的判别理论。在指导青年教师和学生开展科学研究、培养人才、发展教育方面做了大量卓有成效的工作。1955年当选为中国科学院院士(学部委员)。
  (更多照片资料请查看《浙江大学百年发展史》人物篇中“陈建功”栏目)

陈述彭(1920—)
    地理学、地图学、遥感应用专家。江西萍乡人。1941年毕业于浙江大学史地系,后留校任教,同时就读研究生。1950年调中国科学院。先后任中国科学院遥感应用研究所副所长、名誉所长,地理研究所研究员,中国地理学会理事长。50年代积极推动我国国家地图集的编制。60年代倡导航空像片系列制图与计算机辅助制图。70年代致力于开拓遥感应用,组织自然资源与城市环境航空遥感实验。80年代负责研制我国资源与环境信息系统国家规范,筹建资源与环境信息系统国家重点开放实验室,任第一任主任。设计黄河、长江中下游洪涝灾情评估信息系统。90年代积极参与全球变化研究,任国际地圈与生物圈计划中国委员会委员,国际空间年地球科学与技术专家组成员。受聘为英、德《地理信息系统》杂志特约编委。曾任国际地理协会、地理信息系统专业委员会副主席。第三世界科学院院士。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

陈耀祖(1927—2000)
 
  化学家。湖南长沙人。1949年毕业于浙江大学化学系。浙江大学和兰州大学教授。创立了反应质谱的立体化学分析法,为测定有机分子的绝对构形、差向导构、顺反异构、苏赤式异构和构象提供了一种快速超微量手段,开辟了质谱分析新用途。运用波谱分析技术结合化学反应分析了几十种西北地区药用植物化学成份,其中有六种有新的结构骨架,丰富了天然产物有机化学。发展了快原子轰击-串联质谱法测定糖甙结构。建立了闪蒸/气相色谱/质谱和微量预吸附/气相色谱/质谱分析植物挥发油和鲜花头香的微量技术。建立了抗癌物自旋标记分析法,为此类药物药理研究提供了一种新的灵敏易行的分析手段。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。

陈宜张(1927—)
    神经生理学家。浙江慈溪人( 原余姚县)。1946年考入浙江大学机械系,1947年转读浙江大学医学院,1952年毕业于院系调整后的浙江医学院。1953年起历任上海市第二军医大学副教授、教授、神经科学研究所所长;中国神经科学学会副理事长、中国生理学会副理事长。50年代至60年代主要从事中枢神经生理研究。70年代提出了下丘脑及边缘系统参与针刺镇痛的设想。80年代以来,首先在国际上提出了糖皮质激素作用于神经元的非基因组制或膜受体假说。近年来,又进一步发现甾体激素对神经细胞的分泌也有快速、非基因组抑制作用,其对重摄取谷氨酸则有快速、非基因组的促进作用。近20年来,获国家科技进步二等奖二项、三等奖四项。1995年当选为中国科学院院士。

程开甲(1918—)
   理论物理学家。江苏吴江人。1941年毕业于浙江大学后,留校任教至1946年。1948年获英国爱西堡大学哲学博士学位。国防科工委科技委员会常任委员、顾问、研究员。多年来专门从事理论物理等方面的研究,是中国核技术研究的开创者之一。在量子力学和场论方面,与他人共同提出五维空间场理论; 在量子力学条件、相对论及惯性原理下推导出狄拉克方程;用爱因斯坦的等价原理证明水星近日点的运动公式;在固体物理方面提出了以能带理论为基础的超导理论,并对电子成对机理论证提出批评。提出普遍热力学内耗理论。在修正TPD模型方面取得重要成果。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

程民德(1917—1998)
   
函数论学家。江苏吴县人。1935年入浙江大学数学系,1942年研究生毕业。先后在浙江大学、北京大学数学系任教。1949年获美国普林斯顿大学博士学位。主要从事数学与应用数学,特别是调和分析方面的研究与教学工作,并取得多项很有影响的成果。在多重三角级数唯一性理论、多重富里叶级数求和与逼近理论方面作出了开创性并有深远影响的成果,是中国多元调和分析研究的先驱和学术带头人。对有限华尔希变换作了系统研究,奠定了此变换的理论基础,为运用此变换于图象处理提供了理论依据并作出了优秀成果。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

程孝刚(1892—1977)
    机械专家。江西宜黄人。1913年获美国普渡大学学士及硕士学位。上海交通大学运输起重系主任、教授、副校长。1948年至1952年曾任浙江大学机械系教授、系主任。在铁路工程方面造诣很深,对机车车辆制造、修理与运用方面有丰富的实践经验,特别对机车的性能与运转方面深有研究。曾率领专家考察日本铁道工厂及有关技术部门,回国后在津浦铁路上加以运用,成绩显著。创建湖南株州机厂,并试制成功两用汽车(轨用及陆用)。在桂林机厂进行改造10轮大卡车作为铁路轻型简易机车的试验研究,对当时解决仅有铁路线上的牵引动力以及以后的铁路工务用牵引车提供了方向和方法。1955年当选为中国科学院院士(学部委员)。

戴立信(1924—)
   有机化学家。江苏句容人。1947年毕业于浙江大学化学系。中国科学院上海有机化学研究所研究员。早年从事金霉素化学研究,将金霉素的提取方法用于金霉素的初期生产。60年代首次对α,β-不饱和羰基化合物进行硼氢化反应的研究。近年的研究工作主要在有机合成,特别是金属有机化学在高选择性反应中的作用。通过钛的配位作用,结合Sharpless不对称环氧化反应和有关开环反应进行了天然产物的合成,利用手性试剂的不对称合成了2,3,6-三脱氧3-氨基己糖全部家族成员。通过铑的配位作用,发现在苯乙烯类型反应中,铑催化的硼氢化反应的区域选择性和经典硼氢化反应的结果恰恰相反,可以高区域选择性地得到仲醇。通过钯的配位作用,实现了远程的区域选择性控制。 1993年当选为中国科学院院士(学部委员)。

冯纯伯(1928—)
    自动控制学家。江苏金坛人。1946年考入浙江大学电机系,1950年毕业。1953年哈尔滨工业大学电机系研究生毕业。1955年至1958年在列宁格勒工业大学电机系学习,获技术科学副博士学位。现任东南大学教授、博士生导师、研究生院副院长。国务院学位委员会自动控制学科评议组成员,国家教委科技委自动控制学科组组长。 在系统建模方法及自适应控制系统研究方面,根据对信号进行预处理的方法,提出一种消除最小二乘辨识中的偏差的新方法,建立了一套完整的系统建模新方法。获1986年国家教委科技进步奖一等奖和1991年国家自然科学奖四等奖。IEEE高级会员。1994年1月当选为俄罗斯联邦自然科学院外籍院士。 1995年当选为中国科学院院士。

冯新德(1915—)
   化学家。江苏吴江人。1937年毕业于清华大学化学系。1942年至1944年在浙江大学化学系任教。1945年公费留美,1948年获美国诺脱丹大学博士学位。北京大学教授。1948年在清华大学开设高分子化学课程,50年代初在北京大学创建高分子化学教研室。在烯类聚合反应方面有广泛的研究,涉及氧化还原引发体系、非共轭双烯类自由基和负离子环化聚合、烯类电荷转移光引发聚合等。在胺存在下的氧化还原引发体系的反应机理和烯类接枝聚合反应机理的研究上均有显著贡献。70年代起开展功能高分子研究,与活性聚合并合成一系列嵌段共聚物,包括药物缓释与抗凝血材料等。 1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

谷超豪(1926—)
    数学家。浙江温州人。1948年毕业于浙江大学。1959年获苏联莫斯科大学物理数学科学博士学位。复旦大学教授、数学研究所所长。曾任中国科学技术大学校长。主要从事偏微分工程、微分几何、数学物理等方面的研究和教学工作,又致力于大学的行政领导工作,均取得重要成就。在一般空间微分几何学、齐性黎曼空间、无限维变换拟群、双曲型和混合型偏微分方程、规范场理论、调和映照和孤立子理论等方面取得了系统、重要的研究成果。创建了高维、高阶混合型方程的系统理论。在规范场的数学结构、高维时空的孤立子理论研究方面取得重要进展。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

顾功叙(1908—1992)
  
地球物理学家。浙江嘉善人。1929年毕业于上海大同大学。1929年至1934年在浙江大学物理系任教。1934年获美国科罗拉多州矿业学院地球物理勘探专业硕士学位。国家地震局地球物理研究所研究员、名誉所长。中国地球物理学会和中国地震学会的发起人之一,曾任这两个学会的理事长。50年来,对中国地球物理勘探事业和石油等矿产资源的发现及开发,做出了重要的贡献。50年代参与“大庆油田发现过程中的地球科学工作”。1990年出版《地球物理勘探基础》。对发展地球物理事业做出了重大贡献。1955年当选为中国科学院院士(学部委员)。

郭可信(1923—)
   物理冶金、晶体学家。原籍福建福州,生于北京。1946年毕业于浙江大学化工系。1947年去瑞典留学。1980年获瑞典皇家理工学院荣誉博士学位。中国科学院北京电子显微镜开放实验室主任、研究员。先后从事晶体结构、晶体缺陷及准晶方面的研究,用电子显微镜研究准晶及相关晶体相结构,在国内外学术刊物上发表论文192篇。近年与中年科学工作者合著了《电子衍射图》、《晶体对称》,编著了《高分辨电子显微学》、并主持编辑了准晶学、高温超导体及电子显微学国际会议论文集12册。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

韩祯祥(1930—)
    电工、电力系统专家。原籍浙江萧山,生于浙江杭州。1951年毕业于浙江大学电机系,获学士学位。1961年毕业于前苏联莫斯科动力学院,获副博士学位。浙江大学电机系教授。1984年至1988年任浙江大学校长。长期从事电力系统学科的前沿研究。开展强力励磁调节器对电力系统稳定性的作用和电力系统非线性条件下的稳定域等研究,提出稳定性控制的新方法。主持研究了电力系统潮流、稳定和故障分析的计算方法,开发了电力系统计算分析应用软件,对提高我国电力系统计算分析和安全经济运行水平起了重要作用。主持交直流电力系统建模、分析和控制的理论及方法的研究,对保证舟山直流输电工程的稳定运行作出贡献。倡导和从事人工智能在电力系统中的应用研究,在电力系统故障诊断等领域做出重要贡献。1999年当选为中国科学院院士。

侯虞钧(1922—2001)
   化学工程学家。1945年毕业于浙江大学,随后赴美留学,分别获得威斯康辛大学、麻省理工学院、密西根大学的硕士、博士学位。浙江大学化工系教授。50年代与美国的J.J.Martin共同提出了一个著名的气体状态方程,被誉为马丁-侯(MH)方程。在此后的几十年间,对MH方程从气态发展到适用于液相、固相甚至缔合物质等进行了系统而有效的研究。几十年来,MH方程的应用领域已从化工扩大到制冷工程、物理及军工产品的科研中,并起着重要的作用。侯虞钧曾两次获得国家教委科技进步二等奖,1991年获国家自然科学四等奖。1997年当选为中国科学院院士。

胡海昌(1928—)
    弹性力学家。浙江杭州人。1946年考入浙江大学,1950年毕业。航天工业总公司空间技术研究院研究员。主要从事弹性力学(包括平衡、稳定和振动)的研究工作,亦稍涉及塑性力学与流体力学。1956年在弹性力学和塑性力学中首次建立了三类变量的广义变分原理,并首次指导学友和学生把这类原理用于求近似解。日本人鹫津久一郎比他晚一年独立地重建了上述原理。由于它在有限元法和其它近似解法的重要应用,后来受到美、日、英、苏、德、法等多国的学术文献、专著、教科书广泛介绍和引用,并称之为胡—鹫津原理。 1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

胡济民(1911—1998)
   核物理学家。江苏如皋人。1942年毕业于浙江大学,后留校任教一年。 1948年获英国伦敦大学哲学博士学位。1949年回国后任浙江大学副教授。北京大学教授。主要从事核理论、等离子体理论等方面的教学与研究工作并取得重要成就。40年代对具有非中心力成分的核力问题作了系统研究。60年代深入研究了荷电粒子在等离子体中的减速等理论问题。70年代从理论上探索了合成超重核的可能性和重离子核反应的机制。80年代提出了一种新的原子核宏观模型“连续介质模型”,能同时给出与实验相符的核质量等数据。在培养科技人才方面作了大量卓有成效的工作。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

  宁(1916—1997)
   
物理学家。江苏宿迁人。1938年毕业于清华大学。1943年获美国加州理工学院物理学博士学位。北京大学教授、中国科学院理论物理研究所研究员。1934年至1935年曾在浙江大学物理系任教。早年致力于流体力学中湍流理论的研究。40年代至50年代,对介子的核力理论和广义相对论、S 矩阵理论、量子动力学和粒子理论、高能多粒子产生理论和强相互作用理论等作了深入研究,取得多项重要成果。 60年代中期与朱洪元共同领导建立和发展了强子内部结构的层子模型理论的工作,并对有关问题作了系统研究,获一系列创见性成果。对高能物理实验中发现的大量新强子和新现象作了分析并对强子结构和强相互作用动力机理作了探讨。1955年当选为中国科学院院士(学部委员)。
胡乔木(1912—1992)
    社会活动家。江苏盐城人。1933年至1935年在浙江大学外语系学习。在校期间,他组织秘密读书会,传播进步的社会科学和马列主义知识,是学生运动的领导人之一。1937年7月到达延安,1941年2月起任毛泽东秘书、中共中央政治局秘书,至1966年6月“文革”爆发止。曾任中共中央宣传部常务副部长、中共中央副秘书长、新华社社长、《人民日报》社社长、中共中央书记处候补书记、中央书记处书记、中共中央委员、中央政治局委员、新闻总署署长、国务院学位委员会主任委员、中国社会科学院院长和名誉会长、中共中央顾问委员会常务委员。著有《胡乔木文集》和诗选。1955年当选为中国科学院院士(学部委员)。
    1992年9月18日在北京去世。遵照生前遗愿,胡乔木的骨灰撒在他曾多年工作生活过的延安地区。
  (更多照片资料请查看《浙江大学百年发展史》人物篇中“胡乔木”栏目)

黄秉维(1913—2000)
   地理学家、综合自然地理学家。广东惠阳人。1934年毕业于中山大学地理系。1938年至1943年曾在浙江大学史地系任教。中国科学院地理研究所研究员、所长、名誉所长。长期致力于中国资源环境的研究,强调自然地理学的综合研究,1956年就提出自然地理应探讨地表的物理、化学和生物过程,并加以综合研究。主编的“中国综合自然区划”是首次着眼于农林牧水发展的综合区划,是第一部中国最详尽而系统的全国自然区划专著。60年代在中国率先开展地表热量、水份平衡研究,推动化学地理研究。70年代倡导农业自然生产潜力的研究,主持建立了北京农业生态系统试验站,并推动了河流地貌、水份平衡试验等实验室(场)的建立。80年代以来致力于坡地利用与改良及全国环境变化的研究。1955年当选为中国科学院院士(学部委员)。

黄文虎(1926—)
    机械动力学与振动专家。浙江永康人。1949年毕业于浙江大学电机系。1953年哈尔滨工业大学研究生毕业。现任哈尔滨工业大学航天学院航天工程与力学系教授。曾任哈尔滨工业大学校长、研究生院院长。在复杂结构的振动分析和振动设计方面,提出了汽轮机整圈连接长叶片振动设计的新方法和叶片调频的“三重点”理论,攻克了我国自行设计大容量汽轮机中的一个技术关键。针对高速旋转机械和载人飞航等设备的故障诊断,提出了模糊诊断等新概念和新方法。开发了多套旋转机械故障诊断装置,取得了较大的经济和社会效益。针对我国航天器和工业机器人,发展了多柔性体系统动力学。研制了带挠性附近卫星动力学与控制的应用软件,为我国新一代卫星的总体设计提供了实用手段。 1995年当选为中国工程院院士。

纪育沣(1899—1982)
   
化学家。浙江鄞县人。1921年毕业于上海沪江大学化学系。1922年获美国芝加哥大学硕士学位,1928年获耶鲁大学博士学位。1930年至1933年任浙江大学化学系教授。1951年至1958年任中央卫生研究院药物化学系研究员。1958年至1982年任北京化学试剂研究所研究员、副所长。毕生从事药物化学及有机合成工作,包括嘧啶、噻唑、喹啉等杂环化合物和中草药化学成份,以及维生素B1全合成,抗疟药物、抗吸血虫药物和系列氨基酸化合物的合成,维生素 C的测定方法及在动植物产品中的分布等方面的研究。对嘧啶的研究最为知名,例如硫氰基嘧啶类化合物重排为相应的异硫氰嘧啶,过氧化氢与巯基嘧啶的反应以及胺和肼与2-甲巯基嘧啶的作用等研究。1955年当选为中国科学院院士(学部委员)。
金善宝(1895—1997)
   
农学家。浙江诸暨人。1920年毕业于南京高等师范学校农业专修科,1926年补读学分完成东南大学农学本科学业。1932年获美国明尼苏达大学硕士学位。1928年至1930年和1932年曾在浙江大学农学院任教。中国农业科学院研究员、名誉院长。从世界各地收集的3000多份小麦材料中选出“矮粒多”和“南大2419”,在长江流域等13个省、市推广,获得高产;育成了京红1、2、3、4、5、6、7、8、9号和“6082”等优质高产品种;对“北京春播—高山夏播—南方秋播”一年三代加速世代育种方法的研究,加速了新品种的繁殖工作;研究鉴定了从全国征集到的5544个品种,其中“云南小麦”是世界上独有的小麦新种,对小麦种类及其分布的系统研究,为中国小麦育种打下了基础。1955年当选为中国科学院院士(学部委员)。
李竞雄1913— 1997
    遗传育种学家。江苏苏州人。1936年毕业于浙江大学农业院。1944年至1948年留学美国,先后获康奈尔大学硕士和哲学博士学位。中国农业科学院作物育种栽培研究所研究员。中国利用杂种优势理论选育玉米自交系间杂交种的开创者。育成的多抗性丰产玉米杂交种“中单2号”,1982年以来每年种植面积在二三千万亩以上,是全国推广面积最大的玉米杂交种,增产显著,获国家发明一等奖;开拓我国玉米品质育种、群体改良和基因雄性不育研究,都取得显著进展;主持国家“六五”、“七五”玉米育种科技攻关成绩斐然,对发展我国玉米育种事业和玉米生产做出了重大贡献。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。
李政道(1926—  )
    物理学家。江苏苏州人。1943年至1944年曾在浙江大学物理系就学。1946年入美国芝家哥大学物理系研究生学习,1950年获博士学位,1953年后先后担任美国哥伦比亚大学物理教授、普林斯顿高等研究院教授、哥伦比亚大学物理系教授、美国科学院院士、中国高等科学技术中心主任、浙江近代物理中心主任等。1956年与杨振宁一起提出弱相互作用中宇称不守恒理论而共获1957年诺贝尔物理奖。研究的课题,除高能物理、粒子物理外,还广泛涉及天体物理、流体力学、统计物理、凝聚态物理、广义相对论等领域。1994年当选为中国科学院首批外籍院士。
  (更多照片资料请查看《浙江大学百年发展史》人物篇中“李政道”栏目)
 

李志坚(1928—)
    微电子技术专家。浙江宁波人。1947年考入浙江大学,1951年浙江大学物理系毕业。1958年在苏联列宁格勒大学获物理-数学副博士学位。清华大学微电子研究所所长、教授。50年代初,在半导体薄膜光电导和光电机理研究中,提出电子晶粒间界理论,在此基础上研制成高信噪比PbS红外探测器。1959 年研制成高超纯多晶硅。60年代从事硅器件研究,其中平面硅工艺及高反压硅高频三极管成果,促进了国内有关的研究和生产。1977年以后主要从事大规模、超大规模集成技术及器件物理的研究,领导、指导和直接参与了多种静态存储器,8位、16位高速微处理器、EEPROM和1兆位汉字 ROM等超大规模集成电路芯片的研制工作,并取得成功。同时开发出3微米和1微米成套工艺技术。指导并发明半导体红外高速退火技术和设备。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。

梁守槃(1916—)
    航空工程专家。福建福州人。1937年获清华大学学士学位。1939年获美国麻省理工学院硕士学位。1945年至1952年曾任浙江大学航空工程系教授、系主任。航天工业总公司高级技术顾问、教授。曾任第七机械工业部第三研究院副院长、航天工业部科学技术委员会副主任,1985年当选为国际宇航学院院士。60年代发明双层金属容器,并领导科研人员解决了双层金属容器和液体火箭发动机用的某种燃料的代替问题,当时不论在经济上还是在战略上都有重大意义。曾担任反舰导弹总设计师的职务,解决了许多关键技术问题,设计的产品为部队提供了国产装备。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。
  希(1883—1958)
    
林学家。浙江吴兴人。1916年从日本东京帝国大学农学部毕业,1923年赴德国塔朗脱高等林业学校(现为德累斯顿大学林学系)研究林产制造化学,1927年回国后在浙江第三中山大学(浙江大学前身)劳农学院任教。解放后任林垦部(后改为林业部)部长。提出了全面发展林业,发挥森林多种效益,为国民经济建设服务的思想,亲自深入调研,领导制订了建国初期的林业工作方针和建设规划,在全国范围内初步建立了林业行政、科研、教育及生产体系,促进了新中国林业的蓬勃发展。长期从事松树采脂、樟脑制造、桐油抽提、木材干馏等方面的试验研究,创立了中国林产制造化学的学科。献身林业教育30余年,培养了大批林业专门人才。1955年当选为中国科学院院士(学部委员)。
下一页