■ 解放前曾在浙大任教、求学,后成为中国科学院院士、中国工程院院士的有:
 贝时璋 蔡邦华 蔡昌年 蔡金涛 陈建功 陈述彭 陈耀祖 陈宜张 程开甲 程民德 程孝刚 戴立信 冯纯伯 冯新德 谷超豪 顾功叙
 郭可信 韩祯祥 侯虞钧 胡海昌 胡济民 胡  宁 胡乔木 黄秉维 黄文虎 纪育沣 金善宝 李竞雄 李政道 李志坚 梁守槃 梁  希
 林励吾 刘恢先 卢鹤绂 卢嘉锡 吕  敏 罗宗洛 马叙伦 毛汉礼 潘镜芙 钱令希 钱人元 钱志道 钱钟韩 任美锷 邵象华 沈家骢
 沈允钢 施教耐 施履吉 施雅风 苏步青 苏元复 谈家桢 谭其骧 涂长望 汪胡桢 汪  猷 汪槱生 王葆仁 王淦昌 王  序 王  元
 吴浩青 吴健雄 吴学蔺 吴征铠 吴中伦 夏  鼐 向  达 谢学锦 谢义炳 徐承恩 徐光宪 徐  僖 徐元森 徐芝纶 薛鸣球 杨福愉
 杨裕生 姚  鑫 叶笃正 张德庆 张友尚 张肈骞 张直中 张钟俊 章名涛 赵九章 赵梓森 支秉彝 朱壬葆 朱祖祥 竺可桢 邹元爔

林励吾(1929—)
    物理化学家。广东汕头人。1948年考入浙江大学化学系,1952年毕业。中国科学院大连化学物理研究所研究员。从事催化研究40年。60年代初期结合大庆油含蜡高的特点,首次研制煤油馏份临氢异构化制取航空煤油取得成功,打破了前人关于金属一酸性形成分立活性中心的传统观点,提出电子(金属组份)一酸性( 担体)杂交的相互作用理论概念。原金属的加氢性越强,相互作用后越有利于异构化选择性,原担体的酸性越强,则相互作用后越有利于裂解反应。70年代,开发研制成功我国第一代Pt-Ir-Ce/Al2 O 3 多金属重整催化剂用于工业生产装置。研究多金属脱氢催化剂用于长链烷烃脱氢,以取代从美国UOP公司进口的P t-Sn/Al2 O3 催化剂。曾获国家级发明奖及成果奖5次,部院级成果奖6次。1993年当选为中国科学院院士(学部委员)。

刘恢先(1912—1992)
    结构工程与地震工程专家。江西莲花人。1933年毕业于交通大学唐山工学院。1937年获美国康奈尔大学博士学位。1937年至1946年间曾任浙江大学教授。1952年创建中国科学院工程力学研究所。国家地震局工程力学研究所研究员、名誉所长。配合国家经济建设和国防建设开展研究工作,作出了重要贡献。早年从事桥梁设计工作和结构理论研究,后在地震工程方面有很深的造诣。提出的结构抗震验算的原理,例如结构影响系数、地震影响系数等均已为规范所采用。开展关于建筑物抗震问题的研究,开创了我国地震工程学的研究领域,涉及地震力理论、挡水坝抗震理论、地震烈度物理标准、震害经验总结诸多方面。主持制订了我国1959年和1964年地震区建筑设计规范草案并领导制订了《中国地震烈度表(1980)》。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。
卢鹤绂(1914—1997)
   核物理学家。原籍山东掖县,生于辽宁沈阳。1936年毕业于燕京大学。1941年获美国明尼苏达大学哲学博士学位。1945年至1952年曾任浙江大学物理系教授。复旦大学教授。主要从事理论物理和核物理方面的教学和研究。发现了热离子发射的同位素效应,发明了在质谱仪中测定轻同位素丰度比的时间积分法。在国际上首次公开估算铀235原子弹和费米型链式裂变反应堆的临界大小的简易方法及其全部原理,提出了最早期的原子核壳模型并首次提出了核半径新的计算公式。建立了流体的容变粘滞弹性理论并对经典流体力学基本方程作了多项推广。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。
卢嘉锡 (1915—2001)
   化学家。原籍台湾台南,生于福建厦门。1934年毕业于厦门大学化学系。1939年获英国伦敦大学物理化学“哲学”博士学位。1945年曾在浙江大学化学系任教。1985年被选为第三世界科学院院士,同年被选为比利时皇家科学院外籍院士。早年设计的等倾斜魏森堡照相的Lp因子倒数图,曾为国际X射线晶体学界普遍采用;创建中国科学院福建物质结构研究所;1973年在国际上最早提出固氮酶活性中心网兜模型之一,之后又提出过渡金属原子簇合物 “自兜”合成中的“元件组装”设想,还系统地组织提出一些[Mo3S4]4+簇合物的“类芳香性”本质问题,因而使中国化学模拟生物固氮及有关原子簇合物的合成和结构化学研究跻身世界前列。曾任中国科学院院长、第八届全国人大副委员长、中国科学院特邀顾问等职。1955年当选为中国科学院院士(学部委员)。
  (更多照片资料请查看《浙江大学百年发展史》人物篇中“卢嘉锡”栏目)

吕 敏(1931—)
    核物理学家。江苏丹阳人。1947年考入浙江大学化工系,1949年转物理系,1952年毕业,1957年为中国科学院近代物理研究所在职研究生。曾任国防科工委某基地科学技术委员会主任、现任系统工程研究所研究员。在核试验的物理诊断领域中长期从事系统的、开创性的工作。主持建立并不断改进和完善了核装置链式反应动力学过程诊断的技术和方法。提出了用光纤时空分辨和针孔照相方法测量核反应空间分布参数等重大项目的物理技术方案,提出并组织实施了竖井地下核试验中多项目测试的技术方案,均获得圆满成功,为我国核武器的设计提供了丰富的实验数据。为提高我国核试验物理诊断水平,建立较完善的诊断体系作出了重大贡献。1991年当选国中国科学院院士(学部委员)。

罗宗洛(1898—1978)
    植物生理学家。浙江黄岩人。1930年在日本北海道帝国大学农学部获博士学位。中国科学院上海植物生理研究所研究员、所长。1940年至1949年曾任浙江大学教授。中国植物生理学创始人之一。早年研究氢离子浓度对细胞原生质胶体性质的影响;植物对铵态氮和硝态氮的吸收及各种金属离子对植物吸收铵离子、硝酸根离子的影响研究,发展了植物氮素营养生理的研究领域;进行了植物组织培养、微量元素、生长素的研究;水分生理、抗性生理、辐射生理的研究在农业生产中发挥了一定的作用;参加苏北沿海盐渍对造林的影响、西北地区干旱与盐渍对植物生长的影响、华南橡胶树北移问题的考察研究,解决了生产中的实际问题。1955年当选为中国科学院院士(学部委员)。

马叙伦 (1884—1970)
    教育家。浙江杭州人。早年毕业于杭州府中学堂。曾任浙江高等学堂(浙江大学前身)国文教师。1911年去日本,加入同盟会。1913年起在北京医学专门学校、北京大学任教。1921年起任浙江第一师范学校校长、浙江省教育厅厅长、北京政府教育部次长。1947年去解放区。新中国成立后先后任教育部部长、高教部部长、中国文字改革研究会主任、全国政协副主席、中国民主促进会主席、民盟中央副主席等职。1955年当选为中国科学院院士(学部委员)。
毛汉礼(1919—1988)
    海洋水文物理学家。浙江诸暨人。1943年毕业于浙江大学。1951年获美国加州大学博士学位。中国科学院海洋研究所研究员、副所长。参加和主持了1957年“金星”号 “渤海及北黄海西部海洋综合调查”,参加并参与领导了 “中国全国海洋综合调查(1958—1961)”和“中国海温、盐、密度跃层”、“东海北部气旋型(冷)涡”、“黄、东海环流”等专题研究。与日本海洋学家合作,于1957年提出的上升流理论模式迄今仍被广泛采用;与同事在中国首次提出了中国海跃层的研究方法;对渤海、黄海、东海的水文特征和水团,对长江口和杭州湾的咸淡水混合扩散问题,以及海洋环境保护与资源开发等问题均有深入的研究。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

潘镜芙(1930—)
    船舶工程专家。浙江湖州人。1948年考入浙江大学电机系,1952年毕业。现任中国船舶工业总公司七院第七O一研究所高级工程师。曾任船舶总公司七院第七O一所副所长兼副总工程师。我国著名的军舰设计专家。是我国目前最大、最先进的水面军舰052型导弹驱逐舰总设计师,在主持设计中把国内新技术与国外先进技术相结合,以系统工程观点更新设计观念,做到全舰有机协调、综合性能兼优,在作战系统、电磁兼容等新技术领域作了开拓性工作。它的研制成功缩短了与世界先进水平差距,对提高我国海上防御作战能力起着重要作用。还曾作为总设计师主持设计成功我国第一代三种型号导弹驱逐舰。1995年当选为中国工程院院士。

钱令希(1916—)
    工程力学家。江苏无锡人。1936年毕业于上海国立中法工学院。1938年获比利时布鲁塞尔自由大学最优等工程师学位。1943年至1951年曾任浙江大学土木系教授、系主任。大连理工大学教授、顾问。在国内最早发表了变分原理(余能原理)的研究。50年代初,写出《静定结构力学》和《超静结构力学》两本专著。1954年任武汉长江大桥顾问,后又参加南京长江大桥的规划。60年代初,主持研究核潜艇壳体承载能力的研究,对壳体极限分析和稳定性方面的理论研究作出了开创性的贡献。70年代初期,倡导把传统的结构力学与现代化的电子计算技术结合起来,在中国建立“计算力学”,并已在工程结构优化设计方面做出显著的成绩,被广泛应用于各个领域。1975年,主持设计大连油港栈桥工程,针对荷载条件与当地施工条件,成功地采用了百米跨度全焊空腹桁架式桥型,材料省,施工快,结构合理,外形美观,在我国属于首创。 1955年当选为中国科学院院士(学部委员)。
钱人元1917— )
    化学家。江苏常熟人。1939年毕业于浙江大学化学系。中国科学院化学研究所研究员。1953年起在聚合物溶液性质、链结构、物理及力学性能、流变学等多方面开展研究。多年来研制出十六七种新型精密仪器,促进了高分子物理学的研究进展。深入研究了高聚物加工过程与结构性能的关系,开创了修饰分子量分布的方法以适应聚丙烯的加工性能要求,为中国聚丙烯纤维工业的开发奠定了基础。70年代后开创了有机固体电导研究,对激基缔合物和复合物及有机固体载流子迁移过程、新型有机导体、导电高聚物等进行探索。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。
钱志道(1910—1989)
   
化学家。浙江绍兴人。1935年毕业于浙江大学化学系,后留校任助教两年。1938年至1946年历任中央军委军工局工程师、荣坊工艺实习厂三厂厂长、紫芳沟化学厂总工程师等。在极为艰苦的条件下,建立起基本化工和无烟火药的生产工厂。1944年被评为特等劳动英雄。解放后任东北军工部军工局副局长、重工业部军工总局副局长、一机部导弹部总局局长等职。1963年5月调任中国科学院技术科学部副主任,从事科研组织管理工作。1965年起担任中国科技大学副校长,创建了中国第一所研究生院——中国科技大学研究生院。1955年当选为中国科学院院士(学部委员)。
钱钟韩(1911—2002)
    热工自动化学家。江苏无锡人。1933年毕业于上海交通大学。1934年至1936年在英国伦敦帝国理工学院当研究生。1937年至1945年曾任浙江大学机械系教授。东南大学名誉校长、教授。在电厂热工过程动态学方面,进行了系统化和工程化的工作。60年代初,提出了建立低阶近似模型的(以级数展开为基础的)数学方法,解决了当时国产模拟计算机容量太小的一个难题。1973年,为国内蒸汽发电机组的第一次大规模系统仿真试验提供了简化实用数学模型的成套公式。利用等效电路,阐明了各种热力设备(旋转窑、汽包锅炉、直流锅炉、汽轮发电厂等)的动态运行特性,为控制和综合自动化提供了理论依据。参加了华东地区各大电厂的热工自动化试点和计算机控制试点,为推广自动化技术作出了重要贡献。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。
任美锷(1913—)
    地貌学、海洋地质学家。浙江宁波人。1934年毕业于中央大学地理系。1939年获英国格拉斯哥大学博士学位。南京大学教授。1939年至1942年曾任浙江大学史地系教授。长期从事海洋沉积学和河口海岸动力学的研究和教学工作。1965年参加华南某军港的整治工作,在中国首次应用潮汐汊道(tidal inlet)理论,解决了海港整治问题。1979年以来,先后主持江苏省海岸带与海涂资源综合调查、黄河现代三角洲演变、中国现代相对海平面变化的研究。对中国东海大陆架沉积及中国海面变化的著述,引起国际海洋地质学界的重视。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。
邵象华 (1913— )
    钢铁冶金学家、钢铁工程技术专家。浙江杭州人。1932年毕业于浙江大学。1937年获英国伦敦大学冶金硕士学位。冶金工业部钢铁研究总院教授、技术顾问。抗日战争期间主持新型平炉炼钢厂的设计、施工和生产。1948年起在鞍钢主持恢复生产、建立我国第一代大型钢厂的生产技术。参与主持大型钢铁联合企业技术管理的奠基工作,负责科研开发方面工作,对生产技术进步起了重要作用。1959年起在研究院主持冶金反应、冶金新工艺、真空熔炼及铁矿资源综合利用等方面的一系列科研项目,许多成果在企业中得到应用。1955年当选为中国科学院院士(学部委员),1995年当选为中国工程院院士。

沈家骢(1931—)
    化学家。浙江绍兴人。1948年考入浙江大学化工系,1952年毕业。吉林大学教授。曾运用模型与概率函数建立了反应机理与分子量分布的定量关系;链段模型结构按分子模型处理建立了较完整的共聚反应统计理论。用顺磁共振研究了本体聚合中自由基的变化,提出了扩散模型,为聚合反应工程学提供了理论依据。开发了JD系列光学塑料,研究了微凝胶为核的星形共聚物并制成纳米级高分子微粒和超薄功能膜,可作为分子器件的重要基材。用带电荷高分子载体调节酶的微环境,使两种性质各异的酶在同一反应器内反应。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。

沈允钢(1927—)
    植物生理学家。浙江杭州人。1947年考入浙江大学农化系,1951年毕业。中国科学院上海植物生理研究所研究员。50年代,进行植物体内碳水化合物转化的研究,证明β-淀粉酶可通过迅速分解引子淀粉而影响磷酸化酶合成淀粉的能力,否定了国外文献中认为有直接抑制作用的观点;60年代开展光合作用机理的研究工作,发现了光合磷酸化过程中高能中间态的存在,提出高能中间态有多种存在形式及偶联因子的变构不同会影响高能中间态的散失和偶联效率。其后又进一步研究能量转化功能与膜结构的关系,光合机构的运转及其调控等。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

施教耐(1920—)
    植物生理学家。福建晋江人。1944年毕业于浙江大学生物系,获学士学位。中国科学院上海植物生理研究所研究员。在光合碳代谢中关键酶键的结构功能和调节特性的研究中取得重大进展;在植物酶的调节机理研究中作出了突出贡献;指出油料籽实中HMP途径的增强,并首次报道油菜籽实中有一内源抑制剂对HMP途径起着调节作用;在C4植物PEP羧化酶用结构与功能研究中,证明酶存在着多构象状态并对酶的二级结构特性、亚基的空间排布、亚基的解离聚合以及酶的多调节位点等方面作了深入的研究;成功地筛选出两株纤维素酶高产菌株。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。
施履吉(1917—)
    细胞生物学家。江苏仪征人。1940年毕业于浙江大学园艺系。1951年获美国哥伦比亚大学动物系哲学博士学位。中国科学院上海细胞生物学研究所研究员,用高精度、高灵敏度定量定位法证实胚胎发育双梯度的理论,从而结束了实验胚胎及化学胚胎学术界的长期争论;是国际上最早发现细胞质内DNA科学家之一;首先用受精卵作DNA受体细胞探讨DNA的作用,为高等动物遗传转化打下基础,并首先发现分离染色质可以形成细胞核,开辟了一条研究领域;1985年提出以动物个体作为生物工程发酵罐并与其合作者获得了转基因动物;与合作者对染色体关键元件──着丝粒进行系列研究获得其DNA。创建了中国科学院生物实验中心。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。
施雅风(1919—)
    地理学和冰川学家。江苏海门人。1942年毕业于浙江大学史地系。1944年获浙江大学研究院硕士学位。中国科学院冰川冻土研究所研究员、所长、名誉所长,南京地理与湖泊研究所研究员。中国现代冰川学研究的开拓者之一。直接考察并领导编著了有关祁连山、天山、喜马拉雅和喀喇昆仑山的冰川考察报告和综合性著作,奠定了中国冰川学基础。和合作者提出亚洲中部山区冰川划分为大陆性、海洋性和复合性三类。在预报喀喇昆仑山巴托拉冰川的变化基础上,确定了中巴公路的通过方案。首先指出中国西部山区小冰期与末次冰期遗迹位置和特征,并为C14和地衣法预测年龄资料所证实。80年代和合作者提出了庐山等中国东部中低山地不存在第四纪冰川的意见。近年和合作者提出大暖期气候与环境特征和亚洲中部气候暖干化可能趋于暖湿的意见。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

苏步青(1902—)
   
数学家。浙江平阳人。1927年毕业于日本东北帝国大学,1931年获该校理学博士学位。1948年当选为中央研究院院士。1931年至1952年曾任浙江大学数学系教授、系主任、教务长。复旦大学教授、校长、名誉校长。主要从事微分几何学和计算几何学等方面的研究、教学和教育领导工作,被誉为“东方第一几何学家”。早期在仿射微分几何学和射影微分几何学研究方面取得出色成果;其后在一般空间微分几何学、高维空间共轭网理论、几何外型设计、计算机辅助几何设计等方面取得突出成就。在中国发展教育事业、培养科学人才方面作出了重要贡献。1955年当选为中国科学院院士(学部委员)。
  (更多照片资料请查看《浙江大学百年发展史》人物篇中“
苏步青”栏目)

苏元复(1910-1991)
   
化学工程学家。浙江海宁人。1933年毕业于浙江大学化学工程系。1937年获英国曼彻斯特大学硕士学位。1941年至1948年应聘为浙江大学化工系教授。华东化工学院教授、副院长、化学工程研究所所长。主要研究领域为液-液萃取理论及应用。曾深入研究液滴传质理论,提出了水相中含少量杂质或添加表面活性剂时滴外传质系数的表达式;肯定了醚类一水等二元系统存在着强烈的界面湍动;提出了既考虑前混又考虑反混的萃取塔复合模型;首创了两种新型的高效萃取塔。还特别注重用萃取方法解决中国丰富资源的利用、节能和环境保护中的实际问题,如:研究从麻黄提取麻黄素、从发酵液提取柠檬酸,其成果已应用于生产;提出了从纤维硼镁矿制取硼酸、硼砂以及从磷矿制取磷酸和磷钾复合肥料的新工艺。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

谈家桢(1909—)
    遗传学家。浙江宁波人。1930年毕业于苏州东吴大学。1932年毕业于北京燕京大学研究院,获硕士学位。1936年在美国加州理工学院获博士学位。1937年至1952年任浙江大学生物系教授、理学院院长。1985年当选美国国家科学院外籍院士。复旦大学教授、校长顾问。30年代初起进行亚洲异色瓢虫色斑的遗传变异研究和果蝇的细胞遗传基因图及种内种间遗传结构的演变研究,为现代综合进化理论的创立作出重大贡献。尤其是异色瓢虫等位基因嵌镶显性遗传和果蝇性隔离形成的多基因遗传基础的发现,引起国际遗传学界的巨大反响,对我国遗传学工作起了推动作用。60年代初在领导中苏合作的弥猴辐射遗传的研究以及70 年代起致力于组织分子遗传学和植物遗传工程等研究,均取得了一些重要成果。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。
 
(更多照片资料请查看《浙江大学百年发展史》人物篇中“谈家桢”栏目)

谭其骧(1911—1992)
    历史地理学家。原籍浙江嘉兴,生于辽宁沈阳。1932年毕业于燕京大学研究院。1940年至1950年曾在浙江大学史地系任教、教授。复旦大学教授、中国历史地理研究所所长。倡导研究历史地理,培养专业人才,为中国历史地理学学科的建立和发展作出了贡献。中国地理学会的发起人之一。长期从事历史疆域政区地理的研究,主编及主持修订了《中国历史地图集》,集中反映了中国历史地理研究的成果。对历史自然地理的研究有独特的见解,如对历史上黄河河道的变迁及多灾的原因、历史时期洞庭湖和鄱阳湖的变化、海河水系的形成和演变、上海地区成陆的过程等都有深入的研究,具有重大的理论价值和现实意义。主编《中国自然地理·历史自然地理》,填补了该领域的空白。发掘和整理古代地理遗产,纠正了前人的错误,阐发了古代著作的科学价值。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

涂长望 (1906—1962)
    气象学家。湖北武汉人。1929年毕业于沪江大学。1932年毕业于英国伦敦大学气象专业。1939年至1942年曾任浙江大学史地系教授。中央气象局局长、研究员。在气候区域、季风进退、气团与锋面分析、世界大气浪动和海洋环流同中国降水和温度的关系、关于20世纪气象变暖问题等方面的研究成果是奠基性的,并开辟了中国长期天气预报的研究领域。对高空气候、农业气候、长江水文预测等作了出色的研究。负责组建全国气象工作,为中国气象事业的创建和发展做出了重要贡献。1955年当选为中国科学院院士(学部委员)。

汪胡桢(1897—1989)
    水利专家。浙江嘉兴人。1917年毕业于南京河海工程专门学校。1923年获美国康奈尔大学硕士学位。1949年任浙江大学教授。水利部顾问、一级工程师。主持和参与制定了《导淮工程计划》、《整理南北大运河工程计划》,亲自勘察了杭州到北京的大运河,设计了邵伯、淮阴、宿迁三个船闸;领导修复钱塘江海塘工程。主编出版了最早的大型专业工具书《中国工程师手册》,对以后的工程技术人员起了重要的帮助作用。主持治淮技术工作,负责设计、施工、修建了中国第一座大型连拱坝——佛子岭水库,这项工程处于当时拱坝技术的世界先进水平。负责黄河三门峡水库的施工、修建工作,直至大坝建成蓄水。1955年当选为中国科学院院士(学部委员)。

 (1910— )
    化学家。浙江杭州人。1922年至1926年在浙江甲种工业学校(浙江大学前身)应用化学科就学。1931年毕业于金陵大学工业化学系。1937年获德国慕尼黑大学博士学位。1984年当选为法国科学院外国院士。中国科学院上海有机化学研究所研究员、所长、名誉所长。早期从事十四乙酰藏红素的全合成和性激素、抗生素和碳水化合物等研究。是中国抗生素研究的奠基人之一,系统研究了链霉素和金霉素的分离、提纯以及结构和合成化学。参加领导并直接参加了人工合成胰岛素的研究。在淀粉化学方面,创制了新型血浆代用品。所建立的石油发酵研究组,当时在国际上居于前列,做出多项成果。参加并参与领导酵母丙氨酸转移核糖核酸全合成工作,还参加和领导了天花粉蛋白化学结构和应用研究、模拟酶的研究和青蒿素的生物合成化学研究。1955年当选为中国科学院院士(学部委员)。

汪槱生 (1928—)
    电力电子技术专家。浙江杭州人。1948年考入浙江大学电机系,1950年毕业。浙江大学教授、全国电力电子技术学会顾问。1958年在国际上首创了电机双水内冷技术。1970年研制成功我国第一台100KW/1KHz晶闸管中频感应加热电源。1975年研制成功改良型中频电源。1987年研制成功我国自制的容量最大的(1500KW)中频电源。1988年研制成功250KW/8KHz简单并联逆变中频电源。1991年后又先后研制成功单片机控制和模块控制的中频电源。领导开发了400Hz~8KHz、100KW~1500KW中频电源系列,并亲临推广应用于熔炼、热加工、热处理等行业。1994年当选为中国工程院院士。

王葆仁(1907—1986)
    化学家。江苏扬州人。1927年东南大学化学系毕业。 1933年庚款赴英国伦敦大学帝国学院就学,1935年获博士学位。1940年至1951年曾任浙江大学化学系教授、系主任。中国科学院化学研究所研究员、副所长。1959年在中国科技大学创建高分子化学与物理系,是中国最早从事高分子科学研究的化学家之一。50年代开始研究聚甲基丙烯酸甲酯、聚己内酰胺。对有机硅高分子。特别是硅碳硅氧链高分子的合成做了深入研究。对耐高温杂环高分子的合成及性能进行了较广泛研究,并在应用方面作了许多开拓工作。70年代提出加强高分子大品种如聚丙烯等的研究。在烃类化学方面也做过许多研究。著有《有机合成化学》上下册。设立了“中国化学会高分子基础研究王葆仁奖金”。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

王淦昌(1907—1998)
    核物理学家。
江苏常熟人。1925年考入清华大学,1930年赴德国柏林深造,1933年获博士学位。1934年至1950年在浙江大学任教,曾担任浙江大学物理系系主任,教授。1951年至1961年在中国科学院物理所、苏联联合原子核研究所从事宇宙线及高能物理研究,1962年后从事核科学的国防应用研究、惯性约束核聚变研究。 40年代初提出通过轻原子核俘获K壳层电子释放中微子时产生的反冲中微子的创造性实验方法。50年代领导建立了云南落雪山宇宙线实验站,使中国的宇宙线研究进入当时国际先进行列。在11国联合原子核研究所工作期间,首次发现了反西格马负超子。60年代提出激光惯性约束核聚变的设想并获得实验证明。在中国第一颗原子弹和第一颗氢弹研究试制中作出了突出贡献。是我国核物理的开拓者和奠基者之一。曾任第二机械工业部副部长。1955年当选为中国科学院院士(学部委员)。
 
(更多照片资料请查看《浙江大学百年发展史》人物篇中“王淦昌”栏目)

王 序(1912—1984)
    化学家。江苏无锡人。1935年沪江大学化学系毕业。 1940年获奥地利维也纳大学博士学位。北京医学院教授。1940年至1941年任浙江大学化学系教授。早期测试中国草药射干、丹参、土大黄、益母草等的成份及结构。在研究香豆素类合成中发展了稠环角甲基的合成方法。50年代以后主要从事杂环化合物、糖类化合物、核苷酸及中药活性成份的研究。曾提出以酶和受体等作为常用中药的筛选标准,从200多种中药的600多个提取物的研究中获得有意义的活性成份信息。在抗肿瘤药物的研究中,系统地研究了硫代糖和去氧糖的合成以及嘧啶、嘌呤类核苷酸的合成,其中一些三嗪类化合物和它们的核苷,经证明是有效的抗癌剂。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

王 元(1930—)
    数学家。原籍江苏镇江,生于浙江兰溪。1947年考入浙江大学数学系,1952年毕业。中国科学院数学研究所研究员。主要从事解析数论研究。50年代至60年代初,首先在中国将筛法用于哥德巴赫猜想研究,并证明了命题{3,4},1957年又证明了{2,3},这是中国学者首次在此研究领域跃居世界领先地位,其成果为国内外有关文献频繁引用。与华罗庚合作,于1973年证明了用分圆域的独立单位系构造高维单位立方体的一致分布点贯的一般定理,被国际学术界称为“华一王方法”。70年代后期对数论在近似分析中的应用做了系统总结,产生了广泛的国际影响。80年代在堆垒数论方面,将施密特定理推广到任何代数数域,即在丢番图不等式组等方面做出先进的工作。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。
下一页  上一页