解放前曾在浙大任教、求学,后成为中国科学院院士、中国工程院院士的有:
 贝时璋 蔡邦华 蔡昌年 蔡金涛 陈建功 陈述彭 陈耀祖 陈宜张 程开甲 程民德 程孝刚 戴立信 冯纯伯 冯新德 谷超豪 顾功叙
 郭可信 韩祯祥 侯虞钧 胡海昌 胡济民 胡  宁 胡乔木 黄秉维 黄文虎 纪育沣 金善宝 李竞雄 李政道 李志坚 梁守槃 梁  希
 林励吾 刘恢先 卢鹤绂 卢嘉锡 吕  敏 罗宗洛 马叙伦 毛汉礼 潘镜芙 钱令希 钱人元 钱志道 钱钟韩 任美锷 邵象华 沈家骢
 沈允钢 施教耐 施履吉 施雅风 苏步青 苏元复 谈家桢 谭其骧 涂长望 汪胡桢 汪  猷 汪槱生 王葆仁 王淦昌 王  序 王  元
 吴浩青 吴健雄 吴学蔺 吴征铠 吴中伦 夏  鼐 向  达 谢学锦 谢义炳 徐承恩 徐光宪 徐  僖 徐元森 徐芝纶 薛鸣球 杨福愉
 杨裕生 姚  鑫 叶笃正 张德庆 张友尚 张肈骞 张直中 张钟俊 章名涛 赵九章 赵梓森 支秉彝 朱壬葆 朱祖祥 竺可桢 邹元爔

吴浩青(1914—)
    化学家。江苏宜兴人。1935年毕业于浙江大学化学系。复旦大学教授。对电池内阻测量方法做过重要改进。对中国丰产元素锑的电化学性质做过系统研究,利用微分电容—电势曲线确定了锑的零电荷电势为-0.19±0.02伏,校正了文献数据并得到国际公认。在应用研究中作出不少成果,如为储备电池的生产提供了有关氟硅酸的电导率与其浓度关系的数据;研制了数字地倾斜仪中传感器用的电解液和飞行平台上用的电导液等。在高能电源锂电池(Li/CuO电池)的研究中提出了颇有创见的嵌入反应机理,确认阴极反应是锂在氧化铜晶格中的嵌入反应,达到一定的嵌入度后可引起氧与铜间键的断裂而析出金属铜,修正了前人的观点并得到国际上的确证。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

吴健雄(1912—1997)
     实验物理学家。美国籍。江苏太仓人。美国哥伦比亚大学物理系教授、美国科学院院士。1935年至1936年在浙江大学物理系任教。1936年赴美国旧金山,1940年伯克利物理学博士毕业。后在史密斯学院、普林斯顿大学,1944年后一直在哥伦比亚大学工作。
    本世纪最杰出的物理学家之一,在实验物理学研究上取得伟大的成就,对当代物理学的发展起了极重要的推进作用。她在实验室中首次证明了李政道和杨振宁关于弱相互作用中宇称不守恒的理论推测,推翻了宇称守恒定律,曾获Wolf物理奖等除诺贝尔奖以外的几乎所有大奖。1994年当选为中国科学院首批外籍院士。
  (更多照片资料请查看《浙江大学百年发展史》人物篇中“吴健雄”栏目)

吴学蔺(1909—1985)
    冶金学、机械工程学家,光学仪器专家。江苏武进人。1930年毕业于上海大同大学。1930年至1932年在浙江大学任教。1934年获美国匹兹堡卡内基大学硕士学位。中国科学院南京天文仪器厂总工程师、厂长、高级工程师。引进炼钢用转炉,和周仁同时分别在昆明地区首次炼钢成功;引进了孕育铸铁、阶段热处理、电焊条制作等技术。50年代至60年代,组织上钢一、二、三厂改进平炉,扩大上钢二厂轧钢能力。组织上海小钢厂成为多品种生产基地,协助进行“液态成形”和解决用模子压铸零件的办法等都做出了重要贡献。80年代,主持研制我国口径最大的2.16米天文反射望远镜的关键性阶段工作,和与国外合作研制国内精度最高的13.7米毫米波射电天文望远镜。1955年当选为中国科学院院士(学部委员)。

吴征铠(1913—)
    化学家。江苏扬州人。1934年毕业于金陵大学化学系。1940年至1952年任浙江大学化学系教授。中国核工业总公司总工程师、教授。早期工作以分子光谱学为主,对四氯化碳喇曼光谱的精细结构和同位素效应及有关液氮温度下固态氯化氢、磷化氢及砷化氢分子的红外光谱进行过研究。在分子力常数与核间距关系的研究、铀酰化合物的红外及喇曼光谱的研究,以及80年代后开展的反斯托克斯喇曼光谱、低温基质隔离傅里叶红外光谱、激光四波混频光谱等方面,均有成果。60年代在核工业部工作中,对解决六氟化铀生产及气体扩散厂生产及膜的研制等方面有较大贡献。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

吴中伦(1913—1995)
    林学家、森林地理学家。浙江诸暨人。1930年至1933年在浙江大学农学院附属高级农科中学就学。1940年毕业于金陵大学农学院林学系。1946年至1950年赴美国留学,先后获美国耶鲁大学硕士学位和杜克大学林学博士学位。中国林业科学研究院研究员。对中国主要林区和造林区进行了广泛的考察,对重要用材树种的分类、地理分布、生态习性进行了研究,对中国西南部林区和大兴安岭林区的区划、林型分类、采伐方式、更新和育林技术作了深入的探讨,从而对国土绿化、园林化、保护水源林、发展薪炭林等提出了积极的建议。在树木引种驯化的理论和实践上,促进了中国引进国外松和其他优良树种的工作。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

夏 鼐(1910—1985)
    考古学家,社会活动家。浙江温州人。1924年入浙江省立十中,1934年在清华大学毕业。后赴英国伦敦大学攻读现代考古学,获伦敦大学埃及考古学博士学位。1949年任浙江大学教授。新中国成立后,先后任中国科学院考古研究所所长、中国社会科学院副院长等职。在考古领域多有创见,从地层学上验证了仰韶文化早于齐家文化。1955年当选为中国科学院院士(学部委员)。
向 达(1900—1966)
    中西交通史和敦煌学专家。湖南溆浦人。土家族。1923年获东南大学学士学位。1935年至1938年赴英国牛津大学图书馆、法国巴黎国家图书馆从事研究工作。1939年在浙江大学任教。1939年秋任北京大学文科研究所专任导师兼西南联大历史系教授。1942年应约参加中央研究院组织西北史地考察团,任考古组长。解放后,历任北京大学历史系教授兼北大图书馆馆长、北大校务委员会委员、历史研究所第二所副所长。研究工作主要在中西交通史、敦煌学、西北西南少数民族历史、史料搜集及整理4个方面。1955年当选为中国科学院院士(学部委员)

谢学锦 (1923—)
   勘查地球化学家。上海人。1941年至1945年在浙江大学物理系、化学系就读。1947年毕业于重庆大学化学系。地质矿产部地球物理地球化学勘查研究所研究员、名誉所长。50年代对矿床原生晕进行了开拓性研究。60年代开始研究地球化学填图的理论与方法。1979年提出“区域化探全国扫面计划”,指导全国许多单位。1988年开始推动国际地球化学填图的标准化,担任国际地球化学填图项目指导委员会委员,分析方法委员会主席。最近又致力于全球大陆环境地球化学监控的研究。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

谢义炳(1917—1995)
    气象学家。湖南新田人。1940年毕业于清华大学。1943年获浙江大学硕士学位。1949年获美国芝加哥大学博士学位。北京大学教授。50年代初期首先发现东亚上空多层锋区、急流分支和副热带高空急流。60年代初期首先发现西太平洋大多数台风发生在赤道辐合带上并有中期过程,提出“台风群”的概念和切变不稳定理论。70年代末提出中低纬度天气系统的概念模式,以及湿斜压大气的概念和系统理论。80年代以来,从事大气环流基础理论的研究,提出了空间不稳定性概念,鉴定了传统的斜压行星波不稳定性理论和判据。从事大气大型涡旋与基本气流的关系的研究,提出指数循环的动力学理论。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

徐承恩(1927—)
    炼油工艺专家。浙江诸暨人。1949年毕业于浙江大学。中国石化北京石油设计院高级工程师,兼任中国石油学会理事。长期从事炼油厂的工程设计。曾先后主持和参与过8个大型炼厂和20多套工艺装置的设计。设计审核了大庆等4套大型炼油厂的各类炼油工艺装置20多套,包括国内第一次设计的具有世界水平的尿素脱蜡装置、丙烷脱沥青装置和分子筛蜡装置,扩大航空煤油和军用低凝柴油生产,实现石油产品自给。主持审定了燕山石化公司炼油厂及我国援建的阿尔巴尼亚炼油厂、朝鲜烽火炼油厂大型炼油厂设计。组织负责国家汽油改质和国家“六五” 科技项目“大庆渣油催化裂化技术”的攻关。主持审定了福建炼油厂、广州石化总厂二期扩建工程第一批90年代现代化大型炼油厂的设计方案。多次获得国家及省部级奖励。1994年被当选为中国工程院院士。

徐光宪(1920—)
     化学家。浙江绍兴人。1936年在浙江大学附属高级工业学校就读。1944年毕业于上海交通大学化学系。1951年获美国哥伦比亚大学博士学位。北京大学教授。长期从事物理化学和无机化学的教学和研究。涉及量子化学、化学键理论、配位化学、萃取化学、核燃料化学和稀土科学等领域。通过总结大量文献资料,提出普适性更广的(nxcπ )格式和原子共价的新概念及其量子化学定义,根据分子结构式便可推测金属有机化合物和原子簇化合物的稳定性。建立了适用于研究稀土元素的量子化学计算方法和无机共轭分子的化学键理论。合成了具有特殊结构和性能的一系列四核稀土双氧络合物。在串级萃取理论、协同萃取规律、萃取机理研究方法及萃取分离稀土工艺等方面,都有大量的研究成果。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

徐 僖(1921— )
    高分子材料科学家。江苏南京人。1944年毕业于浙江大学化工系。1948年获美国里海大学硕士学位。成都科技大学教授、高分子研究所所长;上海交通大学教授兼高分子材料研究所所长、高分子材料工程国家重点实验室主任。长期从事高分子化学方面研究,采用超声技术合成了一系列有应用前景的嵌段和接枝共聚物,此项技术可用以制备高效高分子表面活性剂。研究了高分子氢键复合物和高分子共混材料的形态和性能关系,提出通过氢键复合可以有效降低导电材料的结晶度、提高材料导电率,这一揭示对失去快离子导体研究有很大意义。在用离聚物增韧聚烯烃的研究方面也有较多成果。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。
徐元森(1926—)
    微电子及冶金专家。浙江江山人。1948年考入浙江大学化工系,1950年毕业。曾任中国科学院上海冶金研究所第一研究室主任、研究员。50年代在球墨铸铁、包头和攀枝花等复杂铁矿石冶炼及超纯金属提纯等项目中应用冶金学和物理化学原理出色地完成国家重大建设中的科研任务,解决了炼铁史上含钛和含氟铁矿冶炼的两大难题,3次获得国家自然科学奖。近30年来,他在微电子领域勇于开拓,先后研制成功3种器件隔离方法,泡发射区、双层金属布线、全离子注入等工艺技术。1985年获国家科技进步一等奖。近年来又深入研究高速砷化镓门阵列和超大规模集成电路,获得多项发明。1995年当选为中国工程院院士。
徐芝纶(1911—1999)
    工程力学家。江苏江都人。1934年毕业于清华大学。 1936年获美国麻省理工学院硕士学位,1937年获哈佛大学硕士学位。河海大学教授。1937年至1943年在浙江大学土木系任教,教授。结合教学工作编写及翻译工程力学方面的教科书十余部,为我国工科院校广泛采用,对工科基础理论教育起了较大作用。其中《弹性力学问题的有限单元法》是国内最早引进有限单元法的专著,对工程问题的解决起了重要作用。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。
薛鸣球(1930—)
    光学专家。江苏宜兴人。1948年考入浙江大学机械系,1956年光学仪器系毕业,后分配到中国科学院长春光学精密机械研究所工作,1981年调入中国科学院西安光学精密机械研究所,先后任所长、研究室主任。长期从事光学仪器和光学系统设计研究工作。1958年研制了我国第一台高精度经纬仪,1959年研制了我国第一台大口径高倍率观察望远镜。1967年为我国第一代遥感卫星负责设计了高质量光学系统。主持过全国性的电影物镜与电视摄像镜头的设计工作。与王之江共同提出了在光谱仪中校正残余彗差的新观点与增高狭缝高度的新方法,发展了光谱仪器设计的方法。是我国仪器光学和光学系统设计研究的代表人物。1995年当选为中国工程院院士。
杨福愉(1927—)
    生物化学家。原籍浙江镇海,生于上海市。1946年考入浙江大学化学系,1950年毕业。1960年于苏联莫斯科大学生物系获博士学位。中国科学院生物物理研究所研究员、生物大分子国家重点实验室学术委员会主任。发现Mg2+对线粒体H+-ATP酶重建于脂质体具有关键作用,提出Mg2+通过改变膜脂流动性影响H+-ATP酶构象与活性模型;发现微量元素Se对人红细胞膜骨架有直接的稳定作用;提出“克山病是一种心肌线粒体病”的观点;首先用 “匀浆互补法”代替“线粒体互补法”来预测谷子等农作物的杂种优势获理想结果,对谷子、玉米、水稻、棉花杂优的测试准确率达80%到85%。 1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。
杨裕生(1932—)
    核试验技术、分析化学专家。江苏如皋人。1948年考入浙江大学化工系,1952年毕业,1958年中国科学院化学研究所分析化学专业研究生,1960年苏联科学院地球化学与分析化学研究所进修放射分析化学。中国人解放军防化研究院第一所研究员。创建了我国核试验烟云取样和放化分析诊断技术。完成20多次核试验的取样分析任务,提供大量测试结果成为验证和改进这些武器设计的直接依据。主持领导研究用放化分析诊断各类核武器爆炸威力和性能指标,提出裂变燃耗、锂燃耗、铀钚分威力等测试原理,并指导研究成功“地下核试验弹弹外污化确定中子弹中子剂量的放化法”和“裂变烧耗的放射化学诊断方法”,分别获国家发明二等奖。1995年当选为中国工程院院士。
  (1915—) 
    实验生物学、肿瘤生物学家。江苏常熟人。1937年毕业于浙江大学生物系,后留校任教至1950年。1949年获英国爱丁堡大学哲学博士学位。中国科学院上海细胞生物学研究所研究员。从事实验肝癌等研究,建立了肝癌模型,发现化学物质诱发肝癌的发生率和肝癌组织学类型的性差别与营养因素有关。他和合作者建立了甲胎蛋白分离提纯和免疫检测方法,首先用于普查,为早期发现肝癌作出了贡献,并发现人体肝癌细胞还具有一种新的膜相关胚胎抗原。组织和主持了抗人肝癌单克隆抗体的研究,在国际上首次获得了具有较好选择性的抗人肝癌单抗,经用放射性碘标记后已成功地用于临床肝癌患者定位诊断和治疗。开展对小鼠胚胎癌细胞和胚胎干细胞的研究,建立了许多克隆细胞株,进行体外诱导分化和转基因等研究。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。
叶笃正(1916— )
    气象学家。安徽安庆人。1940年毕业于清华大学。1941年至1943年浙江大学研究院史地研究所研究生。1948年获美国芝加哥大学博士学位。中国科学院特邀顾问、大气物理研究所研究员、名誉所长。芬兰科学院外籍院士、美国气象学会和英国皇家气象学会荣誉会员。早期从事大气环流和长波动力学研究,继C.G.罗斯贝之后,提出了长波的能量频散理论,是对动力气象学的重要贡献。50年代,和Flohn分别独立地提出了青藏高原在夏季是个热源的见解,由此开拓了大地形热力作用的研究。1958年与陶诗言等提出了北半球大气环流的季节性突变,引出对此一系列的研究。60年代对大气风场和气压场的适应理论作出了重要贡献。自70年代后期起,从事地-气关系和从事并倡导全球变化的研究,是“八五”国家重大基础项目《我国未来(20年至50年)生存环境变化趋热预测研究》的首席科学家。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。
张德庆(1900—1977)
    内燃机工程专家。上海宝山人。1923年毕业于上海交通大学。1926年获美国普渡大学硕士学位。1935年在浙江大学机械系任教,后出国学习。1946年至1947年又任浙江大学机械系教授兼系主任。第一机械工业部汽车拖拉机研究所所长、研究员。设计制造了第五式综合白煤炉,为人民交通事业作出了重要贡献。研制成功代用润滑油,可用于汽车与机床等。参加了我国科学技术12年长远发展规划的编制工作。在内燃机节能、代用燃料、石油资源的合理利用等方面提出过不少独特见解。1955年当选为中国科学院院士(学部委员)。
张友尚 (1925— ) 
   生物化学家。湖南长沙人,1948年毕业于浙江大学化工系,1961年中国科学院上海生物化学研究所研究生毕业。1964年至1965年在英国进修。回国后,历任中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所研究员、副所长,中国生物化学学会第三届秘书长。在胰岛素的人工合成中参加了天然胰岛素的拆合工作,主要负责重合成天然胰岛素的分离、纯化与结晶。在胰岛素结构与功能的研究中,用酶促合成及其它方法,制备了一系列类似物。在病毒研究方面,用X光衍射分析了烟草花叶病毒蛋白的晶体。建立了解聚片病毒为蛋白与核酸的新方法。还用电子显微镜研究了肌动球蛋白的收缩。2001年当选为中国科学院院士。
张肈骞(1900—1972)
    植物学家。浙江永嘉人。1926年毕业于东南大学生物系。1939年至1941年任浙江大学生物学教授。中国科学院华南植物研究所研究员、代所长。擅长植物分类学和植物区系研究,特别是对菊科、堇菜科、胡椒科进行了较系统深入的研究;对中国华南地区植物学研究的发展发挥了重要作用,将中国科学院华南植物所由一个单一的植物分类学研究机构扩办成包括植物分类学、植物生态学、地植物学、植物生理学、植物生物化学等学科的综合性研究机构,协调江西、湖南、福建、广西、广东等华南地区的植物学研究工作。1955年当选为中国科学院院士(学部委员)。
张直中(1917—)
    雷达工程专家。浙江海宁人。1940年毕业于浙江大学电机系。1945年至1947年在英国进修。1951年以后,历任军委通信部第一电信技术研究所,电子工业部第十四部研究所工程师、总工程师、科技顾问,北京理工大学、电子科技大学兼职教授,西安电子科技大学兼职教授及博士生导师。1953年主持试制中国第一部中程警戒雷达。1957年提出减少地杂波强度研究方向,在此基础上研制成中国第一部微波动目标显示雷达。1961年开展单脉冲体制的研究,并于1964年研制成功中国第一部单脉冲试验雷达,为研制导弹、卫星无线电测量设备奠定了基础。主持色散延时线和脉冲压缩电路的技术成果,被广泛应用于多种雷达。70年代,领导研究单脉冲多卜勒体制。80年代开展多卜勒波束锐化、定点照射、逆合成孔径雷达多项技术的研究。1992年获电子工业部科技进步一等奖。著有《雷达信号的选择与处理》、《微波成象术》等著作。 1994年当选为中国工程院院士。

张钟俊(1915—1995)
    
自动控制专家。浙江嘉善人。1931年在浙江大学电机系就学。1934年获交通大学学士学位。1935年获美国麻省理工学院硕士学位。1938年获该校科学博士学位。上海交通大学教授。在网络综合、电力系统、自动控制和系统工程等领域,作出了许多开创性的贡献。1948年在我国最早讲授自动控制课程《伺服机件》。中华人民共和国成立初期,在他建议和参与下,建立了上海统一的电力系统,实现了集中管理和调度。1956年参加全国12年科学规划工作,编写了电力系统规划。之后,作为电力系统组组长,参加了长江三峡水力发电站的规划论证。出版了《张钟俊教授论文集》四卷。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

章名涛(1907—1985)
    电机工程学家。浙江鄞县人。1927年获英国纽加索大学学士学位,1929年获英国曼彻斯特工业大学硕士学位。1930年至1931年曾在浙江大学电机系任教。清华大学电机工程系教授。参加制订全国12年科学远景规划,一直从事电机工程方面的教学工作。对凝电器电机、同期感应电动机、同步机在周期性振荡中的阻尼系数、评兰司道夫所著直流电机、单项感应电动机之理论及“张量”分析、税格电动机、单相同步电机的短路电流、三相发电机之瞬变电流、感应电动机与补偿变频机串联之特性及理论,颇有研究。1955年当选为中国科学院院士(学部委员)。

赵九章(1907—1968)
   气象学、地球物理学和空间物理学家。河南开封人。1925年至1929年在浙江公立工业专门学校(浙江大学前身)电机科就学。1933年毕业于清华大学物理系。1938年获德国柏林大学博士学位。中国科学院地球物理研究所、应用地球物理研究所所长、研究员。长期从事科学研究和组织工作,对大气科学、地球物理学和空间科学的发展,作出了重要贡献,是我国地球科学物理化和新技术化的先驱。在气团分析、信风带热力学、大气长波斜压不稳定、大气准定常活动中心、有关带电粒子和外层空间磁场的物理机制等方面的研究成果是奠基性的。先后创立了不少地球科学研究机构,开辟了许多新研究领域,如气球探空、臭氧观测、海浪观测、云雾物理观测、探空火箭和人造地球卫星等,并培养了一大批优秀的科学家,对我国地球科学的发展产生深远的影响。1955年当选为中国科学院院士(学部委员)。
赵梓森(1932— )
    光纤通信技术专家。上海人。1949年考入浙江大学农化系,后转入上海大同大学电机系,1953年毕业于上海交通大学。曾任武汉邮电科学研究院副院长兼总工。国家光纤通信技术工程研究中心技术委员会主任、武汉邮电科学研究院高级技术顾问、邮电部科技委委员。早在1973年就建议开展光纤通信技术的研究,并提出技术路线,参与起草了我国“六五”、“七五 ”、“八五”、“九五”光纤通信攻关计划。作为技术负责人、总体设计人,先后完成了我国第一条实用化8Mb/s、34Mb/s和140Mb/s等6项国家、邮电部光缆通信重点工程,其中有的工程获得国家科技进步二等奖。 “八五”期间,又完成了目前世界上最长距离的架空光缆(京汉广)工程。是我国光纤通信公认的开拓者。 1995年当选为中国工程院院士。

支秉彝(1911—1993)
    
电信工程和测量仪器专家。江苏泰州人。1935年毕业于浙江大学电机系。1940年毕业于德国莱比锡大学物理学院研究院,获博士学位。上海仪器仪表研究所总工程师、所长、名誉所长。参加了我国第一个12年科学技术远景规划的制订工作,提出的建议对仪器仪表工业的发展起了积极的推动作用。1957年从事锰铜电阻元件老化处理的研究,解决了国产锰铜的质量问题。负责电表三大关键元件(宝石、轴承、油丝)的质量攻关,组织研究了游丝的制造工艺和性能测试设备,制定了质量标准,提高了电表的精度和稳定性,为建立中国的计量标准做出了贡献。在国内首先组织仪表数字化的研究,为数字仪表在国内获得普遍的推广应用做出了贡献。1976年开始进行见字识码汉字编辑方法的研究和试制。 1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。


朱壬葆(1909—1987)
    
生理学家。浙江金华人。1932年毕业于浙江大学理学院心理系。1938年获英国爱丁堡大学哲学博士学位。军事医学科学院放射医学研究所研究员、副所长。发现内分泌对部分家禽副性特征的控制与调节不单纯依靠性激素作用,也需要其他内分泌腺参与;发现雄性激素不仅存在于雄性动物中,也存在于雌性动物中;特别是在垂体前叶与性腺及甲状腺的相互关系的研究中作出了比较重要的贡献;在对胃运动的研究中,丰富了胃运动生理知识;在放射医学研究中,阐明了造血干细胞对于治疗放射病的重要性,对放射病的防护及药物治疗做出了成绩。 1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

朱祖祥(1916—1996)
   
土壤化学家。浙江宁波人。1938年毕业于浙江大学农学院,后留校任教。1945年赴美国。1946、1948年在美国先后获密执安州立大学硕士、博士学位。1948年回国应聘浙江大学教授,次年任农化系系主任。1952年后任浙江农学院、浙江农业大学教授、副校长、校长、名誉校长。早期研究影响土壤中交换态阳离子有效性的各种因子,提出饱和度效应、陪补离子效应和晶格结构效应等概念。通过土壤中磷的转化研究,从正反两方面论证了养分位的实际涵义。对土壤和水稻营养障碍化学诊断的理论、方法及标准等问题作了系统的研究。两度编写和主编土壤学教材,被广泛采用,获全国优秀教材奖。 1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。
竺可桢(1890—1974)
    气象学家、地理学家和教育家。浙江绍兴人。1918年获美国哈佛大学博士学位。1936年至1949年任浙江大学校长,后任中国科学院副院长,中国科学技术协会副主席。二三十年代开创气象教育事业,创建气象研究所,组建早期的中国气象观测网,开展物候观测、高空探测及天气预报等业务。在台风、中国季风及大气环流、气候区划、物候、气候变迁等研究方面都作出了开拓性的贡献。精辟指出台风眼中有下沉气流存在,西太平洋台风路径之变化受远东4个大气活动中心所控制。在中国首先提出季风系统这一概念。首创区域气候研究,提出划分亚热带的指标。确定的中国八大气候区,确立了气候区划和自然区划的基本轮廓。研究中国近五千年的气候变迁,其成果对气候变化研究有重要贡献。主持并参加我国黄河中游水土保持、治沙、黑龙江流域、新疆、西部南水北调、华南热带生物、云南热带资源等综合考察,作出了重大贡献。1955年当选为中国科学院院士(学部委员)。
  (更多照片资料请查看《浙江大学百年发展史》人物篇中“竺可桢”栏目)
邹元爔(1915—1987)
    冶金和材料科学家。浙江平湖人。1937年毕业于浙江大学。1947年获美国匹兹堡卡内基理工学院博士学位。回国后又到浙江大学化工系任教。解放后调中国科学院上海冶金研究所工作,任研究员、名誉所长。50年代初,他和周仁合作对包头含氟稀土铁矿高炉冶炼中氟的行为和冶炼过程进行了研究,解决了含氟铁矿高炉冶炼问题,使包钢得以投入全面开发。1957年他承担了攀枝花铁矿冶炼试验任务,在国际上首先采用钒钛铁矿高炉冶炼新工艺,实现了风口喷吹新技术。60年代后致力于半导体材料和有关高纯金属及其物理化学研究。在他的领导下,研制出高纯金属镓、磷、砷等,为我国高纯金属研究和生产奠定了良好的基础。致力于砷化镓材料质量的提高及缺陷的研究,用物理化学观点研究结构缺陷,提出砷化镓结构缺陷模型的新理论。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。
返回第一页