进入光盘

浙江大学出版社
 网 站:
  http://www.zjupress.com
电子信箱:
  zupress@mail.hz.zj.cn


通信地址:
  杭州市浙江大学玉泉校区内
邮政编码:310027
  社办电话:
0571-87952331
电子信箱:
zupress@zju.edu.cn
    传真:0571-87952331
   发行部电话:
0571-88273329
电子信箱:
 zhushq@zju.edu.cn
   传真:0571-88273761

投稿信:
zupyou@zju.edu.cn
 
 
 

 

 

 

 


浙 江 大 学 出 版 社 概 况

 

 

 

 

    浙江大学出版社创办于1984年5月,是一所由国家教育部主管、浙江大学主办的综合性大学出版社。建社十余年来,浙江大学出版社始终坚持党的出版方针,以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,贯彻党的基本路线,坚持为人民服务、为社会主义服务的办社方向;坚持为学校的教学、科研服务,为地方经济建设服务的办社宗旨,以文化积累和文化传播为使命,在出版高层次、高质量、高品位图书中实现社会效益和经济效益的最佳结合。本社多次被国家新闻出版总署评定为“良好出版社”。
    十余年来,浙江大学出版社先后出版高校教材、学术著作和其他图书、电子音像制品4000余种,高校教材和学术著作约占出书总数的80%。有400多种图书荣获国家和省、 部级优秀图书奖。《大型地基基础工程技术》、《选择性分子间引力与集团结构适应性》 、《中国21世纪知识经济系列丛书》等图书荣获中国图书奖;《电力系统分析》、《高温超导电性》、《容错控制系统的分析与综合》、《建设有中国特色的社会主义理论基本问题》等图书荣获浙江省树人出版奖。由阙端麟院士主编的《硅材料科学与技术》,潘云鹤院士主编的《计算机应用技术前沿丛书》,王绍民教授主编的《光学前沿丛书》,徐朔方教授撰写的《明代文学史》,史晋川、罗卫东教授撰著的《经济增长与反通货膨胀的国际比较研究》等11套图书,以及《长江文明、黄河文明系列》、《“浙江模式”实证研究丛书》、《中国省市区人口与可持续发展综合评价研究》、《人工肝脏》、《农业小气候》等分别被列入国家“九五”、“十五”重点图书出版规划,其中有的已经出版,社会反响良好。
    几年来,出版社先后推出一批反映当今世界先进水平的学术著作和高层次、高水平、高质量的教材以及为社会发展和经济建设服务的精品图书和电子音像制品,受到社会各界的好评,产生了明显的社会效益和经济效益。不少图书远销美国、日本、欧洲以及港澳台等地区,颇具影响。
    近年来还与一些发达国家和地区的出版机构开展了版权贸易,2001年引进出版的诺贝尔奖获得者著的《探索遗传机制》(英文版)已经出版,Springer出版社的《三维交互人体<脑与颅骨>》和《对介观脑动力学的探索》、DK公司的《探索宇宙奥秘丛书》等都将陆续出版;与台湾文津出版公司和香港明河出版公司分别达成了转让《儿童文学教程》和《金庸小说论争集》版权的协议;与IBM公司合作出版《IBM·信息科学技术丛书》的举措引起了社会的广泛关注。对外合作与交流有了实质性的进展。
    浙江大学出版社同时还具有电子音像出版能力。十几年来,已有几百种电子音像出版物问世,《世纪丹青》等一批音像出版物还荣获国家级的音像奖。经新闻出版总署批复,同意成立“浙江大学音像出版社”,这将为浙江大学出版社的电子音像出版拓展更广阔的空间。
    经过十余年的建设,出版社已形成一支素质较高、结构合理、门类比较齐全的编印发和行政管理队伍。在105名员工中,有编辑69名,行政、出版、发行人员36名;具有正高级职称的人员5名,副高级职称39名;具有博士学位的人员4名,硕士学位的人员18名。浙江大学出版社现已成为一家年出图书、电子音像制品500余种、年发行码洋6000余万元、具有一定规模和特色、在全国大学出版社中有一定影响的出版社,在图书市场和学术界的影响也日渐扩大。
    四校合并为浙江大学出版社的进一步发展提供了前所未有的机遇和发展空间。出版社将进一步发挥浙江大学独特的学科优势和人才优势,努力贯彻党的十五大提出的"加强管理、优化结构、提高质量"的十二字方针,坚持正确的办社方向,坚持为学校的教学、科研服务的办社宗旨,实施精品工程建设,努力办出特色,形成品牌,实现社会效益与经济效益的最佳结合,努力把浙江大学出版社办成全国一流的大学出版社,为浙江大学争创世界一流大学作出贡献。