公元2002年8月15日,继爱因斯坦之后最伟大的理论物理学家史蒂芬·霍金中国之行的公众演讲在首站浙江大学掀起了一场科学飓风...... 

  摄影:杨 捷 钱正君
  制作:洪保平
          霍金链接

  深蓝色的大海,更为深蓝色的宇宙,还有深邃的白光。英文“膜的新奇世界”以炫眼的红色突现上面,就在这幅天幕的映衬下,霍金开始了他中国之行的首场公众演讲:《膜的新奇世界》。他根据广义相对论和量子力学结合而创建的“M-理论”,从一个崭新的角度解释了宇宙的起源和神奇的世界。现场3000余听众多次给予了热烈的掌声。
  浙江大学校长潘云鹤院士宣布授予史蒂芬·霍金名誉教授决定,并向霍金教授授聘书、戴校徽;浙江大学党委书记张浚生教授向霍金赠送了铭牌和纪念品。
  霍金露出了孩子般灿烂的笑容,他通过电脑语音合成器说:“谢谢浙江大学!我能接受浙江大学名誉教授的头衔感到非常荣幸。我期待再次访问浙江大学,也期待你们在数学、物理方面有更新的研究。”
  在杭州香格里拉,省市领导和学校领导会见霍金等前来参加2002弦理论国际会议的专家学者,并一起合影留念。
  在杭期间,霍金还游览了西湖和河坊街。

  国际数学家大会结束了,霍金与众多知名数学家离开了浙大,他们带给杭州浓厚的科学氛围,还留给我们诸多激励与鼓舞。
  精神力量是无穷的。霍金对生活的乐观态度和与命运不屈抗争的精神,是值得每个人学习的。
  著名华裔科学家丘成桐说得好:像霍金这样几乎完全不能动的人,在基础科学研究领域也能出这么大的成就,那年轻人有什么不可以呢?