校 园 情 怀

 

 

 

张 浚 生

     一所大学,特别是历史比较久远的大学,其校园风貌很自然地向人们显现了她成长的年轮。对从她这里走向世界各地的校友来说,一幢建筑、一座雕塑、一池绿水,甚至一棵小树,都能勾起他终身难忘的情怀。
    浙江大学就是这样的一所大学,她历经风雨沧桑一百余年,历史的变迁,时代的发展,在其校园风貌上留下了深深的印记。从求是书院古朴、幽深的旧址走出,到遍布杭城的五大校区。在4000多亩的校园内,既有二三十年代中西风格相融的老房子,也有解放初期具有浓郁民族情调的“大屋顶”,更有许多改革开放以来海外爱国人士及校友捐建的新颖别致的教学大楼、科技馆、体育馆。漫步校园,枝繁叶茂的林荫道旁,不同时期历史人物的纪念像前,一种沉重的历史感和浓郁的文化气息油然而生。你不能不感受到一所大学、一所既古老又年轻的著名学府,那种特有的历史文化积淀和旺盛的生命力。
    我是1954年来浙江大学读书的,那时的浙大刚刚迁至玉泉校区这块地方。我们这批风华正茂的大学生,有幸成为新校园的第一批主人,也成了新校园的建设者。这里的一砖一瓦、一草一木,深深印载了我们成长的足迹,记录了我在这片土地上度过的三十多个春秋。斗转星移,当年逾花甲的我,在繁华之都香港工作了13年后,重又回到美丽的求是园中,走在玉泉校区熟悉的教一、教二之间时,看着这些古老庄重的建筑,望着大楼里匆匆进出的一群群朝气蓬勃的年轻学子,我常常为校园的成熟和青春而沉思、而陶醉。
    历史就这样一年一年地向前推进,随着新世纪的到来,一个占地三千多亩,现代化、信息化、园林化、生态化的新校区又将诞生了。我们的校园由此跨入的新的时代,也喻示着浙大在新的世纪将以更大的雄心壮志和更豪迈的步伐,朝着建设世界一流大学的目标迈进。对此,作为浙大人,我充满信心,也深深地为之骄傲和自豪。
    浙大出版社出版《浙江大学校园风貌》,为我们集中提供了许多精彩、翔实的照片和史料。这是一件很有意义的事,相信会得到广大求是学子和所有关心热爱浙大的读者的喜爱。我看了以后,有感而发,写了以上这些文字,权当为序。

                                              2002年3月

 
   
注:张浚生为浙江大学党委书记,教授