当你漫步在求是园,不知你注意过校园教学楼墙面上那一片片的爬山虎吗。夏日里,整个墙面都被绿色的叶片所覆盖,生机勃勃,郁郁葱葱。当秋天来临时,爬山虎又被染上金黄红艳,如火似霞,在阳光下格外美丽与壮观。爬山虎的根系不停地分枝和再分枝,曲折盘旋、密密麻麻像一张网把整个墙面包裹起来。那一条条优美的线条,如大海中波涛翻滚、逆风里垂柳飘扬,如艺术家粗旷的手笔、泱泱大家风范。
  爬山虎是城市里常见的绿化植物,它属于鼠李目、葡萄科、爬山虎属。这个属在全世界约有15种,我国有7种,爬山虎在我国南北方都有。爬山虎为木质大藤本,有卷须,卷须短而分枝多,末端特化为吸盘,所以爬山虎能在光滑的石壁或墙面上攀缘。爬山虎以种子繁殖,生长较快,一年的功夫,生长就能超过两层楼的高度。
  爬山虎是很好的观赏植物,它的叶为宽卵形,长10~20厘米。叶柄较长,达8~20厘米,这使得爬山虎在叶镶嵌时能做些调整,保证叶片都能见到阳光。
  爬山虎没有牡丹月季娇媚的花朵,没有桂花腊梅扑鼻的香味,然而它以自己质朴的本色,装点着学校的风景,给我们的校园带来一片片的宁静和斑斓的色彩。
 
 
 
 

文/摄影/制作/洪保平
2003年11月于求是园