位于杭州大学路(原蒲场巷)上的求是书院是我们浙江大学的老祖宗,经过一个多世纪的风风雨雨,沧桑变换,如今怎么了?

  1997年8月,求是书院旧址经学校及众多校友的努力,终于被浙江省人民政府列为浙江省省级文物保护单位,并重新整修。当时求是书院有一种涣然新生的感觉。

  2002年6月的一天,我路过庆春路,发现大学路口又耸立起许多新楼,求是书院只露出一个角。我弯进高楼后面一看,映入眼帘的是一幅破落、衰败的景象。书院被围墙、铁栅栏围住,没有了进口,里面早已没有人迹。我翻墙进了书院,原来的曲径被两边的树木完全封住;小路上水迹青苔,到处是蜘蛛网和腐烂的树叶还有死老鼠死青蛙;书院前那个漂亮的水池,已是杂草丛生,满池浮萍水草,一股霉臭味冲鼻;书院大门紧闭,油漆已开始剥落。看到书院这副模样,一股辛酸的感觉顿时涌上心头。

  求是书院西边是大学路,南边与北边已是十几层的高楼,东边是一个小区的建筑工地,求是书院已经完全被围困,被封锁。求是书院是省级文保单位,受法律保护,是没有人敢去拆毁,可从目前的现状看,用不了几年,它将自然销毁。

  求是书院曾辉煌过,荣耀过。它不仅仅是浙江大学的宝贝、浙江省的宝贝,也是我国高等教育的宝贝。

  新浙江大学继承发展了求是精神,如今日新月异,蒸蒸日上。可造就了它们的求是书院却病体不佳,日渐衰落。

  怎么办?
  各位有何高见?
        2002年7月10日

  又:从杭州市文物保护所来的消息,重点文物保护单位的管理实行谁使用谁管理的原则,也就是被保护的文物在谁的地盘,就由谁保养和修缮。这样,求是书院的产权属浙江中医学院,应由它们管理。可浙江中医学院现已搬迁至钱江北岸,原地块不知卖给谁了。
        2002年7月14日

当年的求是书院 当年的求是书院
修复前的求是书院 紧闭的求是书院大门
求是书院的省级文保碑 求是书院的外墙
被高楼围困的求是书院 被高楼围困的求是书院
求是书院前的水塘 求是书院前的水塘
求是书院的更多资料请查看《浙大图库》
http://www.zju.edu.cn/~piclib/fazhan/fz01/qssy.htm
洪保平 摄影制作
Copyright (C) 2002.7
版权所有 HongBaoPing