贝时璋 >青年时期 >浙江大学时期 >科学院时期


 贝时璋
(1903.10—2009.10 ) 
  
      中国科学院院士,生物学家。20年代起一直从事实验生物学的研究工作,在动物个体发育、细胞常数、再生、中间性、性转变、生殖细胞的重建、染色体结构、昆虫内分泌腺、甲壳类动物激素等方面进行了研究。1930年至1949年,这20年一直在浙江大学工作,期间建立了生物系,培养了许多生物学家,做了许多研究工作,包括细胞重建现象的发现和研究。70年代以后,继续从事细胞重建的研究,创建细胞的重建学说。在国内外发表论文60余篇,并主编《细胞重建》论文集。《细胞重建》科教片获第五届优秀科教片《金鸡奖》,获第23届国际科技进步奖,获意大利巴马国际医学科学电影节荣誉金质奖。1978年被德国土滨根大学再次授予博士学位(“金博士”),1988年又一次被授予博士学位。  
      1955年当选为中国科学院生物学部学部委员,是我国生物物理学的奠基者,也是杰出的教育家,开创了我国放射生物学和宇宙生物学的研究,对中国科学院的成立与制定全国12年科技发展远景规划作出了重要贡献,曾代表我国政府和科学院多次出国访问,并培养了大批科技人才。
  2009年10月29日上午,贝时璋在北京去世,享年107岁