费 巩 >生平

 费 巩 (1905—1945) 
    原名福熊,字香曾、寒铁,江苏吴江人。1905年出生于江苏省苏州市。1926年6月,毕业于复旦大学政治学系。1928年赴法,1929年转入英国牛津大学主攻政治经济学。“九一八”后,改名费巩,回国任《北平日报》社评委员。1932年,回复旦大学任教。1933年秋,应聘到浙江大学任教,讲授政治经济学和西洋史,并兼注册课主任。1940年8月,出任训导长,受到教师和学生的爱戴。1944年2月起,接连发表文章,抨击国民党的腐败统治,赞成中国共产党提出的成立联合政府的主张。还多次公开演讲,申明政治主张。
    1945年3月,被国民党特务秘密绑架,后被杀害。
    解放后,党和政府非常重视费巩失踪案件的调查,也非常关怀费巩的家属。1950年,华东军政委员会专门派员到费家慰问,并带来周总理的问候和总理亲自批示的优抚金。
    1978年9月5日,上海市政府正式追认费巩为革命烈士。