一代宗师,风范永存——沉痛悼念苏步青先生
  苏步青 >青年时期 >浙江大学时期 >复旦大学时期 >返校活动 >追悼会 >悼念文章

苏步青同志生平
 苏步青  (1902—2003)
   
  中国科学院院士,数学家早期在仿射微分几何学和射影微分几何学研究方面取得出色成果。建立了独特的方法,用几何构图来表现曲线和曲面的不变量和协变图形,取得了丰富的成果,如仿射曲面论中的锥面、 射影曲线的一般的协变理论、射影曲面论中的伴随曲面、主切曲线属于一个线性丛的曲面(S曲面)、射影极小曲面和闭拉普拉斯序列等方面的研究,得到了国际上的高度评价。40至50年代开始研究一般空间微分几何学,特别是一般面积度量的二次变分的计算和K-展空间。60年代又研究高维空间共轭网理论,获得系统而深入的成果。70年代以来,又注意把微分几何运用于工程中的几何外型设计,在中国开创了新的研究方向──计算几何。
   1955年当选为中国科学院数学物理学部学部委员,是中国数学会的发起人之一,担任过《中国数学会学报》(旧刊)的主编。解放后,参与筹建中国科学院数学研究所,后又创办复旦大学数学研究所,创办《数学年刊》杂志并任主编。曾任中国数学学会副理事长、名誉理事长。
  和陈建功共同把浙江大学和复旦大学的数学系建成一个具有相当高水平的教学和科学研究的基地,形成了具有特色的微分几何研究集体,为国家培养出许多优秀的数学人才,并且非常关心中学数学教育,为提高中学师资质量、改革中学教材做了不少工作。
  苏步青先生于2003年3月17日在上海逝世。
 
本图片资料选自 浙江大学图库  制作:洪保平