一代宗师,风范永存——沉痛悼念谈家桢先生

百年功绩 永泽后世

浙江大学杰出校友、著名遗传学家谈家桢先生逝世
  

  2008年11月1日7时18分,著名生物学家、中国现代遗传科学的奠基人之一,中国科学院院士,复旦大学教授,浙江大学杰出校友、校友总会名誉会长谈家桢先生,在上海华东医院与世长辞,享年100岁。
  秋雨淅沥,叙不尽举世悲恸。这位为祖国科学教育事业奉献了毕生心血和智慧的杰出科学家、教育家,为后世留下了无尽的科学财富和不朽的精神丰碑。
  谈家桢出生在浙江宁波,少年志学,远赴重洋,成为现代遗传学奠基人摩尔根门下得意弟子;而立之年,他心系祖国,毅然回国执教,并将“基因”一词带入中文。
  1937年谈家桢被浙江大学校长竺可桢聘为教授,跟随文军长征,辗转西迁,躲避战火。最后生物系迁到湄潭的一个破旧不堪的唐家祠堂里。在此后的很长一段时间里,这个祠堂就成了生物系实验室。战乱动荡,艰难时世,他带领浙大学生在昏暗的煤油灯下,用显微镜观察果蝇和瓢虫,从事教学和科学研究。正是在这间祠堂“实验室”里,谈家桢于1944年发现了瓢虫鞘翅色斑变异的镶嵌显性遗传现象。这一创新性研究成果,引起国际遗传学界的巨大反响,被认为是对经典遗传学发展的一大贡献。
  他先后建立了中国第一个遗传学专业,创建了第一个遗传学研究所,组建了第一个生命科学院,被誉为“中国摩尔根”。
  谈家桢先生1980年当选为中科院院士,1985年当选为美国国家科学院外籍院士和第三世界科学院院士,1987年当选为意大利国家科学院外籍院士。1999年当选为纽约科学院名誉终身院士。1999年,国际编号为3542号的小行星被命名为“谈家桢星”。
  解放后,谈家桢先生先后担任了中国民主同盟中央副主席和名誉主席、全国政协常委、上海市人大常委会副主任等职务。几十年来,他积极参政议政,直抒己见,体现了爱国知识分子和民主党派成员的历史使命感和社会责任感。毛泽东主席曾四次接见他,鼓励他要把遗传学搞上去。
  步入90岁高龄以后,谈家桢先生仍敏锐地注视国内外遗传学界的动态,对中国人类遗传资源严重外流表示担忧。在他的呼吁和推动下,上海人类基因组研究中心成立,人类基因组研究得到国家高度重视,使中国在世界人类基因组的研究中占据一席之地。
  长期以来,谈老都非常关心母校浙江大学的发展。去年百十年校庆期间,杨卫校长率校友总会秘书处人员一行赴沪看望谈老时,谈老还仔细询问了学校国际交流、人才培养的情况,对农业生物学科的发展提出了殷切期望,并祝愿浙大早日办成世界一流的综合性大学。此后,杨卫校长再次专程赴沪,参加了谈家桢百岁华诞庆典。不到两个月,却传来令全体浙大人、令世人无限哀挽的消息。
  谈老虽去,风范长存;百年功绩,永泽后世。

校友总会 2008年11月02日