一代宗师,风范永存——沉痛悼念谈家桢
先生

谈家桢 >青年时期 >浙江大学时期 >复旦大学时期 >返校活动 >有关资料

 青年时期
    谈家桢,1909年9月15日 出生于浙江慈溪,1926年进入苏州东吴大学,主修生物学,1930年毕业。1932年获北京燕京大学理学硕士学位。1934年赴美国加州理工学院摩尔根实验室,师从摩尔根及助手杜布赞斯基。1936年获哲学博士学位后留校任博士后研究助理。
 
在浙江海门小学求学(1917年) 东吴第三中学高中毕业(1926年)

与东吴大学所办惠寒小学师生合影(2排右8起为谈家桢、王季午)(1927年) 东吴大学读书时在网球场(左2为谈家桢,右1为王季午)(1928年) 东吴大学毕业时与同学合影
(1930年)
东吴大学毕业
(1930年)
在北京燕京大学进修时在颐和园游玩(前为王季午,2排左2为谈家桢)(1931年) 与导师诺贝尔奖获得者摩尔根院士在一起(1935年,美国加州理工学院)

加州理工学院的中国学生
(前左2为谈家桢,后左7为钱学森)
(1935年,美国帕萨地那)
与导师杜布赞斯基院士合影
(1935年,美国加州理工学院)
美国-中国会(中美友好组织)
欢送会长谈家桢(前左6)回国
(1937年,美国帕萨地那)
 本图片资料选自 浙江大学图库  制作:洪保平