《浙江大学百年发展史》序

 

 

 


潘 云 鹤

    作为中国人自己最早创办的高等学府之一,浙江大学已经走过了一百多年的风雨沧桑。坐落在素称“人间天堂”的杭州,浙江大学得古越之文化厚蕴,汇江南之山水灵秀,学者鸿儒济济一堂,创造了科学和文化的辉煌。
    历史是时代的纪录。浙大百年办学史,与一个世纪以来中华民族的盛衰荣辱相交织,折射着时代的脚步。为了民族的振兴、文明的进步,浙大的师生筚路蓝缕,艰苦创业,不断克服困难而顽强地崛起,在科教事业中屡创佳绩,显示了中国知识分子的铮铮铁骨、朗朗神韵,无愧于时代的重托。
    历史是文化的积累。浙江大学蓄百年学术智慧和毅力,以“求是”学风培养优秀人才,倡创新精神奉献累累硕果,孕育了浙江大学独有的人文气质、学术风范,也造就了一个钟灵毓秀的学术园,对我国高等教育作出了特殊贡献。
    历史是生长的根系。科学和教育的百年传承,使浙江大学成为一所有广泛影响的中国著名高等学府。1998年的四校合并,更为创建“综合型、研究型、创新型”的世界一流大学奠定了基础。站在新世纪的起点,回眸百年历程,我们深切地感受到,前辈学人的奋斗精神及其结晶,是我们实现跨越发展最宝贵的资源和财富。
    《浙江大学百年发展史》为每个关心浙大的朋友提供了翔实而生动的材料,也是求是学子了解学校历史、投身学校建设的良好读物。我们相信,这部《百年史》所蕴含的沧桑轨迹会给每一位读者带来新的启迪。

                                                 2002年3月
 
   
注:潘云鹤为浙江大学校长,教授,中国工程院院士