后   记

 

 

 

    浙江大学悠久的历史和文化,给后人留下极其丰富的史料,其中有大批珍贵的历史照片。为了将这些宝贵的照片资料永久保存,留载史册,我们利用数字技术,制作了两套共八张光盘。通过一年多的努力,终于在学校诞辰105周年之际问世了。
   《浙江大学百年发展史》分“发展篇”(一)和“人物篇”。“发展篇”(一)收编了1897年至1949年的约500幅历史照片;“人物篇”目前编辑了三集,收编了34位在浙江大学早期办学中的知名人物的约1000幅照片。每幅照片尽可能配上了文字说明和照片拍摄的时间、地点。
   《浙江大学校园风貌》则记录了学校新世纪新发展的新形象。四校合并后,新浙大更朝气蓬勃,欣欣向荣。为充分表现学校五个校区优美的校园风光、深厚的文化积淀以及悠久的建筑历史,除挑选了有价值的历史照片外,我们还邀请了学校自己的摄影师来构思拍摄。他们废寝忘食,起早贪黑,拍摄了几千张照片。由于光盘容量有限,我们只能精选其中的一部分。
   《浙江大学百年发展史》和《浙江大学校园风貌》光盘的出版,自始至终得到学校领导及各有关部门的大力支持。张浚生书记、潘云鹤校长分别题写了序和书名;学校档案馆毫无保留地提供了所有的历史照片资料、文字资料;校友联络办公室不仅考证了史料,还提供了许多新的照片和资料;学校基建部提供了各个时期学校建筑的档案资料;还有一些为浙大辛勤工作毕生的老先生以及他们的家属,提供了珍藏多年的历史照片;浙大出版社的编辑们更是全力以赴,夜以继日地编辑制作,才使这套光盘得以顺利出版问世。在此,我们表示衷心的感谢。
    由于时间跨度大,加上出版仓促,有些照片和文字资料不很确切,恳请读者赐教匡正。
                                        编 者  2002年3月