王淦昌 >解放前 >解放后 >返校活动

 王淦昌 (1907—1998)
   
江苏常熟人,1925年考入清华大学,1930年赴德国柏林深造,1933年获博士学位。1934年4月至1950年,在浙江大学任教,曾担任浙大物理系系主任,教授。1951年至1961年在中国科学院物理所、苏联联合原子核研究所从事宇宙线及高能物理研究,1962年以来从事核科学的国防应用研究、惯性约束核聚变研究。
    王淦昌40年代初提出通过轻原子核俘获K壳层电子释放中微子时产生的反冲中微子的创造性实验方法。50年代领导建立了云南落雪山宇宙线实验站,使中国的宇宙线研究进入当时国际先进行列。在11国联合原子核研究所工作期间,首次发现了反西格马负超子。60年代提出激光惯性约束核聚变的设想并获得实验证明。在中国第一颗原子弹和第一颗氢弹研究试制中作出了突出贡献。是我国核物理的开拓者和奠基者之一。
    1955年被当选为中国科学院数学物理学部学部委员,曾任第二机械工业部副部长。
    1998年12月10日在北京去世,享年91岁。