竺可桢 >青年时期 >浙江大学时期 >科学院时期 >纪念活动
  浙江大学时期 >西迁途中 >遵湄期间 >复员回杭 >国外访问
 浙江大学时期
    1936年4月7日,国民政府行政会议通过竺可桢任浙江大学校长。4月25日正式到任,于当天下午召开教职员茶话会,并在校体育馆与学生见面并发表了题为《大学教育之主要方针》讲话,这实际上是就职演讲。1936年5月9日在第一次校务会议上,进一步明确宣布了治学方针,即:      
    一、各方平均发展,使学生既得基本训练,又能各具专长,俾成全才。

    二、联合省政府建教各厅及中央机关,参照社会之需求,造就致用之人才。
    三、节省行政费,扩充仪器设备,以有限之经费作最经济之支配,俾臻完善。

    四、实行经济公开,藉收集思广益之效。
    自1936年至1949年,任浙江大学校长13年,在艰苦的环境中坚持办学,取得卓越成绩,使浙江大学崛起为全国著名的高等学府。   
    1948年3月当选为中央研究院院士。
担任浙江大学校长时(1936年4月)
 
半身照
(1937年4月) 
与孟禄(中)、郑晓沧(右)摄于杭州
(1937年4月)
与教师们合影于吴昌硕墓前 
(1937年4月)
在钱塘江桥附近六和塔前
(1937年4月)
在重庆曾家岩颖庐中央研究院大门前 
(1938年1月)
与胡肖堂等人摄于中央大学大门外
(1938年4月)