于子三生平

于子三 1925—1947) 
    原名泽西,山东牟平人。1944年9月,于子三考入当时在贵州的浙江大学农学院农艺系,同年11月到达永兴一年级分部。他读书刻苦,成绩名列前茅。于子三进校不到几个月,既参加了在中共地下党领导下的进步学生组织——战地服务团,到前方慰问。1946年秋,于子三随浙大复员杭州,参加了进步学生组织“新潮社”。同年底,美国兵在北平强奸中国女大学生,激起全国性的抗暴运动。消息传到杭州,浙江大学学生自治会组织成立“抗暴委员会”,领导罢课游行。1945年5月15日于子三被选为浙大学生自治会代表会主席,又选为罢课执行委员会主席。1947年10月25日,于子三与前来参加校友汪敬羞婚礼并商讨“新潮社”事议的两位在上海工作的浙大校友黄世民、陈建新(“新潮社”成员)及汪本人,一起留宿于杭州大同旅社。26日凌晨,四人被军警特务秘密逮捕。10月29日下午6时20分,于子三被杀害在保安司令部监狱。噩耗传来,师生们义愤填膺。学生们立即罢课集会;教授们支持学生的正义斗争,也决定11月3日罢课;讲师、助教开始罢课。当局惊恐万状,省主席沈鸿烈等要学校停止罢课、罢教,遭到竺可桢校长的拒绝,说:“教授会决议无法更改!”消息经“合众社”、“新华社”等新闻媒体发布,北平学生首先响应,于是,一场反迫害的全国性学生运动蓬勃兴起。当局对浙大施加压力,11月4日,竺可桢决定去南京辞职。但教育部、司法行政部、国民党中央党部态度冷淡,无人主持公道。在南京,竺可桢面对《大公报》、《申报》等记者的采访,毅然公布事实真相,并说:“于子三作为一个学生是一个好学生,此事将成为千古奇冤!”
    1948年3月14日,覆盖着“学生魂”3个大字的于子三灵柩葬入了凤凰山墓地。
    1997年,在于子三烈士殉难50周年之际,烈士墓重新修缮,墓碑“于子三烈士之墓”由乔石委员长题词,“学生魂”三字由当年学生运动领导吴学谦副委员长题写。

于子三烈士遗体(1947年10月)

同学们游行示威
(1947年10月)
同学们悲愤地声讨血债要用血来还
(1947年10月)

各地赠来的挽联和花圈悼念于子三烈士
(1947年10月)

“学生魂”——于子三烈士的衣冠冢
(1947年10月)
暴徒冲入校内,捣毁会场
(1947年10月)
浙大师生悼念于子三烈士民主死不了
(1947年10月)

学生们在清明节会去杭州凤凰山
烈士墓扫墓
竖立在浙江大学华家池校区的于子三铜像 杭州凤凰山于子三烈士墓

杭州凤凰山于子三烈士墓 马寅初为烈士的题词
(1957年9月)
杭州凤凰山于子三烈士墓后的“学生魂”
立壁