贫困山区武义县宣武乡摄影采访图片展 2001/3/31
 
  光与影的追逐,心与智的碰撞,托起远山深深的呼唤。
  2001年3月31日,浙江大学摄影学会中的10名会员来到了我校的结对扶贫乡宣武山区。怀着一份责任,带着一份期待,背负沉重的器材,3天里,一行人登临海拔千米的高山,走遍宣武乡11个行政村,聚集山山水水、人事沧桑。
  那里有上天恩赐的秀丽山川;那里有一村出两宰相一皇妃的骄傲古迹;但更多的是古老与现代的惊人差距。
  记录下八旬老汉修桥铺路、指点远山的壮心;十岁女童孤苦期盼的目光;荒山野岭正待开发的资源——一组组镜头,传递着一声声呼唤。给他们点燃现代文明之火吧,给他们插上科技致富的翅膀吧,送给他们那怕是一点点图强的启动吧!
  悠远的山村中,高高的田林间,破旧的农舍里,浙大的科技先行者留下了深深的足迹。年轻的乡党委书记和他的一班人构划的“十五”蓝图催人前行。携起手来吧,让你我共同参与建设这片迷人的山川。
      
     /钱正君文/


摄影 制作:洪保平
时间:2002年12月18日