学校档案馆的馆藏丰富,在众多的收藏物中,我看到在一块红色的绒布上面别着十几枚老校徽,有三角的、圆的、长方型的,这是老馆长精心所收藏。
  虽然,这只是几枚小小的校徽,可它也是学校悠久历史的一个缩影,记载着学校的变迁、发展。这枚001号三角校徽,我认得它是学校西迁时所用,上面的鹰就是现在求是鸟的最早版本。在那个炮火连天、艰苦卓绝的年代,老校长竺可桢和几千名师生员工,就是戴着这枚校徽,北上西迁,进行文军长征。
  1952年,全国院系调整,我父亲从之江大学来到浙江大学,戴上了浙江大学的红校徽;不久我母亲也戴上了学校的红校徽。1965年,我姐姐考上了浙江大学,戴上了白校徽。1979年轮到我自己戴上了学校的红校徽(我爱人已早我一年拥有了红校徽),当时激动的心情,至今难以忘怀。2001年9月,我儿子接班了,也戴上了白校徽。三代人的求是情结,在这小小的校徽里闪烁。
  可遗憾的是这些校徽都没有具体、详细的使用年代,背后只有编号,没有年代版本。缺乏时代背景,这些校徽就失去了它应有的史料价值。
  今将这几枚不同时期的校徽放到网上,不知是否有知情者能将它们的史料补齐,或者还能提供遗漏的校徽,让学校的校史补上这个空白。
001
002
003
004
005
006
007
008
009
010
011
012
013
014
015
016
制作:洪保平