2003年报5月19日浙江省最大的示范性门诊大楼———浙江大学医学院附属一院、浙江省第一医院新门诊大楼正式启用。这幢大楼充分体现现代医院安全、便捷、温馨、智能等特点,是全省乃至全国最先进的医院建筑楼之一。

  新门诊大楼总建筑面积3.4万平方米,可满足每天5000人次的门急诊量。大楼采用分散式门诊管理,分散挂号,尽可能简化患者就医程序,使病人快捷地完成诊疗过程,减少交叉感染机会。病人来院后分科挂号、分科候诊。各科诊疗处采用宽走廊、小诊室的形式,便于患者候诊并和医生进行面对面、一对一的交流,每个诊室都设有洗手的水槽。医生诊断后直接在电脑上开处方,实行挂号、开方、收费、化验检查、取药“一卡通”。门诊各层分别设立挂号、收费台,分散收费,减少病人往返距离。门诊大厅有十多台电脑触摸屏,可让患者迅捷地获得各种门诊信息;热情的导医员随时为患者排忧解难。大楼还设有外宾门诊、疑难病会诊中心、保健中心等,并开展电话预约服务。

  为更好地预防非典,新大楼启用后,入口处配备红外线测温仪,体温异常者不能进入新门诊大楼,直接由单独通道送入发热、咳嗽门诊,接受专门的诊断和治疗。医院专门设置发热、咳嗽门诊和隔离病房,专窗挂号、专室接诊、专用通道,单独的收费处、检验室、拍片室、输液室和药房,实行一条龙诊治服务。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
摄影:邢东文 洪保平
制作:洪保平
时间:2003年6月11日