张珏老师支教喀什


   ——张珏,浙江大学外语学院副教授,2006年2月11日至7月10日赴新疆喀什师范学院语言系支教。
  2006年2月11日张珏和浙大的另一位老师是援疆老师中最早到喀师院的,他又是最后一个离开喀师院。浙大的援疆工作在喀什师范学院是一流的,深得该校领导和群众的赞叹。在学校领导和老师的支持帮助下,张珏在援疆期间努力工作,将求是精神带到了喀石师院,给受援单位做出了贡献,为我们学校争了光。
  承担工作重担
  到了喀师院以后,看到该地的教学任务重,每个年轻教师基本每周都有近20节课的工作量,张珏在接受教学任务时主动承担了较多的工作量-每周16节课(相比较而言其它院校援疆老师有的每周工作量最低只有6节课),他是工作量最高的。而且承担了语言系原来由外教担任的口语课程。分别教了七个班,四个民族学生班,三个汉族学生班。大大缓解了该系当时的工作压力。张珏积极负责的教学得到了学生和老师们的肯定,对学生的课内和课外的关心深深地促进了他们的学习。由于上七个不同进度的班,备课的量也很大,加上其它的工作,张珏在喀师每天平均在凌晨2点半至3点睡觉,早上7点半到7点半起床的。张珏去时红润的脸,回来时黑黄瘦的脸。那是累的。
  举办学术讲座,促进文化交流
  在教学过程中发现学生的学习方法和学习积极性都不太理想,于是张珏就主动提出做全校性的讲座,在一个学期里先后做了五次讲座,题目是《如何通过四六级英语考试-兼谈如何学好地道英语》《如何学好地道英语-兼谈四六级英语考试技巧》《研究生英语入学考试技巧辅导》《西藏风情录》《摄影技巧漫谈》,通过这五次讲座,大大地提高了听讲学生的学习兴趣和学习技巧知识,同时又扩大了知识面,而且对该校的一些教师也产生了良好的影响。在张珏即将离开回去时,当地老师都希望他能再次援疆,给他们带去更多的文化和学术上的交流。不少学生通过讲座知道了学英语的原理和方法,树立了自信和决心,这对他们的将来会有很大的帮助。在平时有空的时候张珏还主动和该系的教师做交流,有教学上的,也有文化上的。为了更好地与维吾尔族学生交流,张珏还学习过维语,但是后来因为教学工作太重,没有时间坚持下去,只能每天坚持平均听一到两个小时的维语广播找维语的感觉。张珏还交了不少当地朋友,有老师,有学生,也有摄影协会的朋友,还有当地的农民朋友。通过交流,张珏更好地理解了维族地风俗和习惯,更加带着尊重他们的意识与他们交往,并以满腔的热情投入到教学中。
  捐赠外语书刊资料
  当唯一的喀师外教提出建立一个全校性的英语资料室给学生课外借阅英语书刊以促进学生的学习时,张珏大力支持,并在网上发贴给杭州朋友请求书本支援,我校三位老师从杭州寄去大量书本及资料,充实了资料室,有的书还给了语言系的资料室,甚至还给了校图书馆。张珏在本地也买了一些书捐给资料室,回来后还惦记着这个事,一共两次寄出两大包书给了喀师资料室。
  办四级英语辅导班并为语言系添设备
  在教学过程中张珏通过和学生的交流,了解到他们的四级英语考试通过率很低,有的英语专业毕业班的通过率还不到三分之一,这个水平和内地的水平差好几个档次,浙大的英语专业学生是考专业八级英语,而喀师英语专业学生连普通四级都通不过!因此张珏就联系浙大系里和教务处,得到学校的同意,举办全校性的英语四级考试辅导班,考虑到当地的学生家庭收入水平,把学费定得很低-50元,四十个学时两个月的时间,训练后的学生大大地提高了英语水平和应试水平,尤其在阅读和写作上快速提高。在培训过程中张珏注意培养本地年轻老师的辅导水平,有意让他们担任许多课程,以使将来他们也能自己独立开办,利益更多的学生。该班的培训费除去支付老师的低薄酬金外,最后给语言系外语教研室花1800元买了一台打印、复印和扫描三用机,缓解了语言系没有复印机的困难。
  应该校校方之请举办考研英语辅导班
  张珏在四级英语培训和英语讲座上的努力,使得该校有关领导指示科研处与他联系,要他单独为该校举办考研英语辅导班,因为该校考研英语的成绩很不理想,通过率很低。当时张珏各方面很忙,但是考虑到该校的利益,还是答应了。这个班张珏全程带下来,从选教材、为学生订购教材,到精心备课和授课,花了巨大的精力。不过回报也大--许多原来对考研英语一窍不通的学生和教师通过培训掌握了应试技巧,明白了如何去努力和通过考试。
  为学生的学习和娱乐全心全意服务
  当张珏介绍给学生如何学好英语的同时,还主动提出帮助学生去订购新概念英语教材和磁带,为此他经常抽出时间跑书店为学生买书,而且帮助学生买到低折扣的书。英语专业的学生需要收听电台英语来发展听力,因此张珏在做过讲座后又跑喀什的电子市场,了解适合学生购买的低价优质收音机,并帮助学生购买。一共帮助了几十个学生购买收音机和英语书。张珏还是一名业余摄影家,当地的学生因为囊中羞涩,但又很喜欢拍照,他就帮助几百个学生拍了照片,有许多是他们一生中最漂亮的照片,并且帮助他们去冲洗,冲洗前先精心为每张照片用电脑修饰,调整至最佳图像,使他们能够拿到最美丽的照片。
  发表网上日志以飨浙大朋友
  在喀什工作期间,张珏为了不辜负浙大的领导、同事、朋友以及浙大摄影学会对他的期望,一边工作,一边努力去了解喀什,拍了大量的照片,写了大量的文字,力图将一个真实的南疆明珠-喀什和喀什师范学院以网络图文方式奉献给大家,也把他的支教工作的方方面面与喜乐忧愁和大家分享,把许多作品发到浙江大学摄影论坛的 '喀什日志'专题,收到意想不到的良好效果。许多朋友通过他的叙述了解了喀什和喀什师范学院,了解了南疆的民族风情,同时也使喀什师范学院的师生了解了一个浙大援疆老师视野中的在他们生活的周围的方方面面,促进了东西部的交流。也使得人们更加热爱祖国。
  搞好兄弟院校援疆老师之间团结
  在喀师工作期间,张珏主动在生活上和工作上关怀其它兄弟院校援疆老师,搞好和他们的关系,并组织、带领他们在周末一起去南疆各地旅游,以更深刻地了解南疆的民族风情,激起大家对新疆地热爱。在此过程中大家彼此增加了友谊,领略了美景,了解了民族风情,收获甚多,因此他被他们尊称为“老大”,那是因为他帮助大家得到了更多在支教工作中的乐趣。





浙大网