“三秋桂子,花香和书香共沁心脾;千顷西溪,水声与书声同入胸怀。
  想知道“世界一流校园”是啥模样,那就进入浙江大学紫金港校区瞧瞧吧。从10月6日起,原住在浙大各校区的数千名大二学生集体搬家;10月14日、15日两天,浙大新生也进入紫金港报到入学。至此,紫金港校区入住学生13000人。
  紫金港——东方大港开始了
新的航程。

  在紫金港校区走上一圈,足足要花上半天时间。在开放式的设计理念之下,传统的校园围墙或栏杆不见了,四周以依水而引的护城河流为天然屏障,充分体现了校园的生态化和园林化。最特别的是一个由茵茵绿草围绕的巨大的人工湖。它与散布在校园的各溪流、湖汊相融相汇,成为水乡校园一道独特的流动风景。此湖像紫金港校区的得名一样,几经专家、师生、校友的多方征集,最终定名为“启真湖”。

  与水景相辉映的还有各大建筑群散发的前卫元素。
  如同圆柱体斜切割面的学生活动中心。
  半开放式的风雨操场,借鉴了闻名世界的悉尼歌剧院的扇形贝壳似的外形,感觉非常现代。
  黄白色系的外语学院大楼一段外墙被设计者不经意地“植入”了玻璃碎片、三角形、圆点等凸状物,很有点艺术写意风格。
  青白相间、外观现代的东教学大楼,它九曲回廊,钢筋护栏,楼群之间都有长廊相连,学生们下雨天到不同教室上课,根本不用撑伞。门厅同时又是一个巨大的展厅,在这里办学生展览很实用。连接教学楼之间的500米的艺术长廊将成为学生课外休闲的好去处。
  还有设施最先进的图书信息中心、实验中心……
  遍布各楼群的方便快捷的网络接口将使这座美丽的紫金港乘上网络快车,无论从校园管理、学生的信息采集等方面,成为一个真正意义上的网络校园。

  
  
东大门
东大门,后面是风雨操场
东大门
东1教学楼
东2教学楼
东3教学楼
东4教学楼
东5教学楼
东教学区
还在施工的东教学区
东教学区
优美的校园
西教学楼
优美的校园
茵茵绿草围绕的启真湖,与散布在校园的各溪流、湖汊相融相汇,成为水乡校园一道独特的流动风景。
教学区
教学区
连接教学楼之间500米的长廊
教学楼鲜明的装饰
教学区
教学楼宽敞的大厅
半开放式的风雨操场,借鉴了闻名世界的悉尼歌剧院的扇形贝壳似的外形,感觉非常现代
洪保平 摄影制作
Copyright (C) 2002.10
版权所有 HongBaoPing
下一页
拍摄时间:2002年10月15日