诸葛八卦村,位于浙江中西部兰溪市境内,有330国道途经该村,交通便捷,是兰溪与国家级风景名胜区“二江(新安江、富春江)一湖(千岛湖)一山(黄山)”衔接的接点和必经之地。
  据历史记载,诸葛村的整体结构是诸葛亮第27代裔孙诸葛大狮按九宫八卦设计布局的。这种以九宫八卦构思布局的村庄目前在我国的村落中,仅属首例。整个村落以“钟池”为核心,八条小巷向外辐射,形成内八卦;更为神奇的是村外八座小山环抱整个村落,构成外八卦;村内以明、清古建筑为主,现存有较为完整的民居及厅堂200多处,虽历经数百年,但“九宫八卦”村落格局一直未变,形成了“青砖、灰瓦、马头墙,肥梁、胖柱、小闺房”的建筑风格。成为中国古村落、古民居典范。
  1996年11月。诸葛八卦村已被国务院比准为全国重点文物保护单位。
  如今,尘封千年的诸葛八卦村已成为浙江旅游线上的一颗璀璨的明珠!
 
   
Copyright (C) 1999 www.zjhz.com      
版权所有 HongBaoPing 
洪保平 摄影制作
2003年2月